如何理解老北京中“逆耳敬听”的意思?

好评回答

    所谓敬听,是指晚辈恭恭敬敬地听长辈的说教。
    这种说教,一般是在早晨起来,晚辈向长辈问起儿的时候。为什 么要选择这种时机昵?因为长辈多上了年纪,平时在家闲居,晚辈则 要出门工作,虽然住在一个院子里,但平时见面只能在晚上。
    一般情况下,在吃晚饭的时候,在饭桌上,长辈要对晚辈“问 询”,即过问晚辈诸如念书啦、工作啦、生活啦、婚姻啦等等情况。
      晚 辈在长辈面前,有时也不隐晦,便把工作中遇到的事情,有什么难处, 有什么委屈和盘托出。 不过,当长辈的不会马上就说三道四,加以评说。通常要在脑子 里过滤一下,赶到第二天早起,再给晚辈指点迷津。 长辈对晚辈的说教,多数是就事论事讲做人做事的道理,有些不 见得能解决实际问题。
      所以,很多时候也是老生常谈。而且,北京的 老人都爱拿范儿,体现当长辈的尊严和威望,说话也拿腔拿调。老北 京人管这叫“拍老腔儿”。 有些长辈上了岁数,说话本来就不大利落,但磨磨唧唧,车轱辘 话没完没了,许多年轻的晚辈,就怕听长辈“拍老腔儿”,有“不怕葱 不怕姜,就怕您呐拍老腔儿”的说法。
       但北京的老规矩不但多,而且严,您只要是晚辈,那么对不起,长辈说什么,您都得洗耳恭听。说得不对的,说的都是您不爱听的,您 也只能是两个字:听着。没办法,这就是规矩。 顶嘴,露出些许不耐烦的表情,那都是对长辈的不尊不敬。当 然,这里说的是听,至于说是不是照着长辈说的话去办,那又另当别 论了。
       其实这种规矩在我们国家已经实行了几千年,属于封建社会的 “三纲五常”范围,现在看,这种规矩确实带有封建礼教色彩,但就 晚辈尊重长辈的角度看,长辈出于对晚辈的爱护,对晚辈的说教是没 有错的,只是在说教时的态度和家长制的做派需要改进。 不过,从晚辈尊敬长辈的角度看,长辈对自己的教育还是应该敬 听的,如果从这个意义上看,这个老规矩并没过时。

    陈***