Java 语言支持哪些浮点类型?

全部答案

  •   Java 语言支持两种基本的浮点类型: float 和 double ,以及与它们对应的包装类 Float 和 Double 。它们都依据 IEEE 754 标准,该标准为 32 位浮点和 64 位双精度浮点二进制小数定义了二进制标准。
    IEEE 754 用科学记数法以底数为 2 的小数来表示浮点数。
      IEEE 浮点数用 1 位表示数字的符号,用 8 位来表示指数,用 23 位来表示尾数,即小数部分。作为有符号整数的指数可以有正负之分。小数部分用二进制(底数 2)小数来表示,这意味着最高位对应着值 ?(2 -1),第二位对应着 ?(2 -2),依此类推。
      对于双精度浮点数,用 11 位表示指数,52 位表示尾数。 因为用科学记数法可以有多种方式来表示给定数字,所以要规范化浮点数,以便用底数为 2 并且小数点左边为 1 的小数来表示,按照需要调节指数就可以得到所需的数字。所以,例如,数 1。25 可以表示为尾数为 1。
      01,指数为 0: (-1) 0*1。01 2*2 0数 10。0 可以表示为尾数为 1。01,指数为 3: (-1) 0*1。01 2*2 3 特殊数字 除了编码所允许的值的标准范围(对于 float ,从 1。4e-45 到 3。4028235e+38),还有一些表示无穷大、负无穷大、 -0 和 NaN(它代表“不是一个数字”)的特殊值。
      这些值的存在是为了在出现错误条件(譬如算术溢出,给负数开平方根,除以 0 等)下,可以用浮点值集合中的数字来表示所产生的结果。 这些特殊的数字有一些不寻常的特征。例如, 0 和 -0 是不同值,但在比较它们是否相等时,被认为是相等的。用一个非零数去除以无穷大的数,结果等于 0 。
      特殊数字 NaN 是无序的;使用 == 、 运算符将 NaN 与其它浮点值比较时,结果为 false 。如果 f 为 NaN,则即使 (f == f) 也会得到 false 。如果想将浮点值与 NaN 进行比较,则使用 Float。isNaN() 方法。
      表 1 显示了无穷大和 NaN 的一些属性。

    艾***