为什么必须牢固树立劳动最光荣?

为什么必须牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念?

全部答案

  •
    2013年4月28日,习近平同志在同全国劳动模范代表座谈时指出:必须坚持崇尚劳动、造福劳动者。必须牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,让全体人民进一步焕发劳动热情、释放创造潜能,通过劳动创造更加美好的生活。2013 年10月23日,他在同全国总工会新一届领导班子成员集体谈时强调,要让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念蔚然成风。
      习近平同志的重要论述,深刻诠释了劳动对于实现中国梦的重要意义,必将在全社会焕发强大的劳动热情、释放巨大的创造潜能。 劳动是人类社会存在和发展的基础。劳动创造了人本身,劳动创造了世界,劳动创造了人类文明。在劳动中,形成了社会的生产关系,并以此为基础决定了其他的社会关系,同时也产生了调整人与人之间相互关系的道德。
      因此,对劳动采取什么态度,从来就是衡量一个人的道德觉悟的重要标准。鄙视劳动,不劳而获,无偿地占有他人的劳动,是剥削阶级的腐朽道德观。 崇尚劳动,树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,这是由劳动的本质意义决定的。劳动创造了人类,劳动推动了由猿到人的进化。
      是类人猿在获取食物,采集狩猎过程中发明工具,在劳动交往中产生了语言,发明了各种文字,并在这一漫长过程中产生了能够认识自我的独立意识。从这个意义上说,劳动是人的本质。 劳动推动了社会进步。人类通过劳动,运用体力和智力改造客观世界,改造大自然,创造了全部的人类物质财富。
      人类通过劳动,在劳动过程中总结经验,不断提高自身本领,扩大劳动对象、劳动领域,促进社会分工的出现,实现生产方式的变革。人类通过劳动,在 劳动过程中,认识自然现象,寻找自然发展规律,创立了各种门类的科学知识体系,实现了科学技术的不断进步。从茅草屋到摩天大楼,从嫦娥奔月的幻想到宇航员太空漫步的实现,从驿站烽火台到今日的光缆通信,这一切历经了漫长的岁月,都凝结着无数代人的辛勤 劳动。
       辛勤劳动、勤奋劳作,是人类赖以生存、发展的基本品质,也是中华民族的优良传统。透过中华民族的远古神话,如开天辟地的盘古,射日除害的后羿,炼石补天的女娲,发现药草的神农,教民稼穑的后稷,逮鱼制陶的大舜,这些神话英雄人物,用自己的辛劳,为人民除害兴利,赢得了人们的千古传颂。
      在中华民族发展史上,万里长城、都江堰、京杭运河、秦始皇兵马俑,这些伟大工程都是我国劳动人民勤劳和智慧的结晶。造纸、火药、指南针和印刷术这四大发明,同样显示了华夏儿女的勤劳与智慧,不仅促进了中华民族的文明与强盛,而且促进了人类文化的传播和发展,为世界文明作出了贡献。
       在社会主义社会中,对每个公民来说,劳动不再只是一种谋生的手段,而是对国家、对人民、对社会应尽的义务,同时也是每个公民神圣不可侵犯的权利。从道德角度讲,热爱劳动、崇尚劳动成为每个公民应当遵循的基本要求,也是当今社会发展的迫切需要。我们国家目前仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,在这样一个长期的发展过程中,要实现国家富强、民族振兴、人民幸福,要实现社会进步,必然要求每个公民培养热爱劳动的意识,克服好逸恶劳的思想,树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念。
      劳动首要也是最基本的方式,就是体力劳动,特别是在我们国家生产力发展水平不高的情况下,绝大多数农村地区生产劳动最主要的方式仍然依靠人的体力。就是在现代城市的建设与发展过程中,也不能完全没有体力劳动。同时,脑力劳动也是社会进步不可缺少的劳动方式。
      在人类文明日益进步、科技日益发展的条件下,脑力劳动更加具有推动经济发展和社会进步的强大力量。一个公民,无论在什么岗位上,只要树立了热爱劳动、崇尚劳动的 意识和观点,不论从事什么样的劳动方式,都可以为社会做出自己的贡献,都能够成为一个合格的公民。
       在社会主义社会,生产力还不够发达,物质财富还没有极大丰富,还必须实行以按劳分配为主体的分配原则,我们必须提倡崇尚劳动的道德风尚。到了共产主义社会,劳动将成为人的第一生活需要,劳动将成为人们的自觉的行为。 树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,必将激励人们以主人翁的责任感,以诚实的劳动态度,积极主动地进行创造性的劳动。
      这也就是习近平同志所说的辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。每个有劳动能力的公民都应充分认识自己在国家中的主人翁地位,并自觉自愿地进行诚实劳动。在劳动动机上,不应当仅把劳动当作个人的谋生手段,而应当把劳动看作是对国家、对集体应尽的职责和义务,为社会利益的满足而劳动。
      在劳动过程中,要充分发挥高度的自觉性,发挥自己的劳动能力和聪明才智,认真负责、保质保量地完成和超额完成自己的任务,努力为社会创造更多更好的物质财富和精神财富。同时要正确对待劳动报酬,反对金钱至上、以次充好、以假乱真、坑害群众、损害国家和集体利益的错误思想和行为。
       树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,必将激励人们勤奋学习,努力掌握现代科学技术知识,自觉地提高劳动生产率。在现代科学技术飞速发展的今天,每一个劳动者都应该努力学习科学文化知识,既懂得技术,又懂得管理,努力提高劳动技能和劳动熟练程度,为社会创造更多的经济效益。
      这样,社会上将涌现一批又一批高素质的劳动者。 树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,必将激励人们艰苦奋斗、乐于吃苦,埋头苦干、艰苦创业。与发达国家相比,我们的经济、科技、文化、教育水平还比较落后,这就决定了我们必须艰苦奋斗。
      贪图享乐、坐享其成或挥霍浪费,不爱惜人民群众的劳动成果,都是有违劳动美德的。 人民创造历史,劳动开创未来。劳动是推动人类社会进步的根本力量。幸福不会从天而降,梦想不会自动成真。实现我们的奋斗目标,开创我们的美好未来,必须紧紧依靠人民、始终为了人民,必须依靠辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。
      我们说“空谈误国,实干兴邦”,实干首先就要脚踏实地劳动。 实现中国梦,最终要靠全体人民辛勤劳动,天上不会掉焰饼。只有整个社会都崇尚劳动,牢固树立劳动最光荣、劳动最崇髙、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,才能激发劳动热情、创造潜能,为实现中国梦找到最持久的动力。
      “一勤天下无难事”。人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现;发展中的各种难题,只有通过诚实劳动才能破解;生命里的一切辉煌,只有通过诚实劳动才能铸就。劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。不要幻想一夜暴富、不劳而获,也不能安于现状、得过且过,干劲松弛、思想懈怠、精神萎靡,那样只会让个人错失出彩的机会、让国家错失发展的机遇。
       还需要有政策、制度、体制机制保障。必须坚持尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的重大方针,切实维护劳动者利益、保障劳动者权利,把蕴藏在人民群众中的无穷伟力和智慧充分发挥出来,为民族复兴提供最坚强的支撑。必须坚持维护社会公平正义,建立以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系,努力让劳动者实现体面劳动、劳有所得、全面发展。
      必须健全促进就业创新体制,形成合理有序的收入分配格局,努力营造鼓励人们干事业、支持人们干成事业的社会氛围,最广泛地组织和动员亿万人民用自己勤劳的双手和辛勤的劳动为实现自己的利益和美好生活而团结奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

    S***