为什么要牢固树立执法为民的理念?

好评回答
      为人民服务是党的根本宗旨,以人为本、执政为民是检验党一切 执政活动的最高标准。这一要求具体到执法工作领域,就是要坚持执 法为民,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为执法 工作的根本出发点和落脚点。牢固树立执法为民理念,从根本上反映 了我们党的执政宗旨、我们国家的权力本质以及构建社会主义和谐社 。
      会对执法工作的核心要求。贯彻全心全意为人民服务的宗旨,必须牢固树立执法为民的理念。 以人为本、执政为民是我们党的性质和宗旨的集中体现,是指引、评 价、检验我们党一切执政活动的最高标准,是党的执政理念的最高概 括。我们党作为中国最广大人民群众根本利益的忠实代表,除了人民 的利益,没有自己的任何特殊利益。
      新中国成立以来,特别是改革开放以来,我们党经过长期的探索和实践,确定了依法治国的基本治国 方略和依法执政的基本执政方式,从而使党的领导、人民当家作主与 依法治国、依法执政实现了有机的结合和统一。而执法为民的理念, 正是旗帜鲜明地体现了我们党执政为民、全心全意为人民服务的宗旨。
      践行“一切权力属于人民”的宪法原则,必须牢固树立执法为民 的理念。我国宪法明确规定“中华人民共和国的一切权力属于人民”, 从而以根本法的形式确认了国家权力从人民而来、由人民掌控、对人 民负责、受人民监督、为人民服务等一系列根本问题。与此相呼应, 宪法还明确要求“一切国家机关和国家工作人员必须依靠人民的支持, 经常保持同人民的密切联系,倾听人民的意见和建议,接受人民的监 督,努力为人民服务”。
      执法机关作为国家机关的重要组成部分,其行 使的执法权是国家权力的核心,同样来自人民的赋予,源自人民制定 的法律的授权,必须坚持执法为民。构建社会主义和谐社会,必须牢固树立执法为民的理念。构建社 会主义和谐社会,主体是人民群众。执法为民理念的提出,直接而响 亮地回答了执法工作“相信谁、依靠谁、为了谁”的根本问题,鲜明 地指出了执法活动只有符合人民的意志、满足人民的要求、保护人民 的权利,才能充分调动人民群众的积极性、主动性和创造性,为建设 社会主义和谐社会提供政治动力和法律保障。
      只有使每个人的权利都 得到尊重和保护,每个人的义务都得到履行和遵守,每个人的责任都 得到落实和追究,社会秩序才能稳定,社会关系才能和谐。

    粘***