茶具包装设计有哪些基本要求?

全部答案

  •   一、要有包装包装效果:
    1、要简洁明快,消费者易于识别
    2、显示出高档产品应有的特色
    3、突出茶具包装特色
    4、通过用高档礼品盒款式
    二、包装设计元素:
    1、要显得古典、大方,有立体效果图,最好不要有茶具图样
    2、设计作品应尽量简洁、同时要体现高档、时尚的品味、并传达品牌的理念、体现出产品品质;
    包装设计一般离不开图形设计,设计师借助设计因素所组合的视觉图形,应当以图形的隐意能否表达出消费者对商品理想价值的要求来确定图形的“字意”形式。
      也就是说、依靠图形的隐意来烘托字意的感染力,以促使消费者的心理联想,牵动人的感情而激起购买欲望。 茶素来与文人雅士有不解之缘,在那氤氲的暖香中,永远留存着最幽静的茶之记忆,因此古有诗云:“此物清高世莫知”。若要营造出“清高”的氛围,当然非中国画莫属。
      中国画是中华民族灿烂文化瑰宝,它缘物寄情,物我两忘,以超然的意匠,飞凌于万象之上,在主客观交感之中产生深邃的境界,这种境界与茶文化所欲传达的超然脱俗意境正好吻合。因此在现代茶叶包装设计中,以国画作为主体图形的很多。如“文山包种茶”的包装,其图形似国画中的写意,取文山地区连绵不断的茶山为素材,一笔代过,简略得不能再简略,却是妙笔生花,生动自然。
       当然,并非只有国画才能展示茶文化,其它的图形只要切入商品属性,照样能体现文化品味。如“张记茶庄”的包装就匠心独运,速写形式的遛鸟人,一系长袍马褂悠然自得,加上摄影图形??一盏盖碗茶,一次一主、遥相呼应,将茶文化的特性从另一角度折射出来。 此外,抽象的图形虽没有直接的含义,但若运用恰当亦可体现茶文化的特性。
      如台湾设计师吴俊忠先生所设计的“梨山茶”系列包装,采用简洁的抽象图形,并与品名的白底色块产生透叠效果,颇具时代感,又不失空灵之气。因此,茶叶包装的图形设计所采用的形式可不拘一格,关键在于能体现其特有的文化性。 在包装设计中,文字是传达商品信息必不可少的组成部分,好的包装都十分重视文字的设计,优秀的文字设计不仅能传达出商品的属性,更能以其独特的视觉效果吸引消费者的关注。

    王***