种子包装的基本要求有哪些?

好评回答
      种子包装作为种子整体产品的重要组成部分,在现代种子市场营销中起着越来越重要的作用。具体来说,种子 包装的基本要求有以下6个方面:①种子必须精选和药剂处理。通过精选,清除种子中 夹杂的空瘪粒、破碎粒、泥沙等杂质,保证净度达到国家 标准。精选后的种子必须进行药剂熏蒸杀虫。
      另外,也可 进行包衣处理,提高种子的'科技含量和附加值。②严格控制种子水分。水稻、小麦、玉米的种子含水 量应掌握在12%以内,棉种含水量不高于11%,油菜、蔬 菜、瓜类种子的含水量一般低于8%。③适量包装。考虑运输、装卸方便,包装要标准化、 规格化,每包重量要适中;对销售包装要求便于陈列、销 售、携带,每包重量要适当,究竟每包装多少为度,要因 种而异。
      ④选择合适的包装材料。包装材料要轻便、耐压,方 便运输,以保护种子。对于水稻、小麦等用量较大、种价 较低的种子,可选用透明度好、耐磨拉的聚乙烯塑料袋包 装。对蔬菜、瓜类及部分经济作物,其用量少、价格昂贵 的种子,可选用复合膜、铝箔材料制成的包装或用马口铁 罐包装。
      ⑤印刷的图文要醒目、简要。贮藏、运输包装材料上 必须使用醒目的包装标志。销售包装应当将作物种类、品 种名称、生产商、质量指标、净含量、生产年月、警示标 志和“转基因”标注内容直接印制在包装物表面或者制成 印刷品固定在包装物外。品种介绍等可放人包装袋内。
      ⑥包装计量要准确。一般每袋(铁罐)重量误差不超过 0。1%。

    F***