最大的软体动物是巨型的乌贼吗?

好评回答
      这种在深海中生活的体形巨大的乌贼,典型的有大王乌贼和大王酸浆鱿,其中大王酸浆鱿是世界上最大的软体动物,也是世界上最大的无脊椎动物。在太平洋和大西洋的深水水域有大王乌贼的身影。一般来说,它们的 身体只有30-50厘米,传说有的大王乌贼可以长到18米以上,体重可以达到2吨。
      大王乌贼以鱼类和无脊椎动物为食,它们的天敌是抹香鲸。在 西方常有渔民目睹大王乌贼和抹香鲸搏斗的报道,不过除非大王乌贼能用 腕钳住抹香鲸的鼻孔,使其窒息死亡,否则战败的往往是大王乌贼。人们 曾经在抹香鲸的胃内发现直径40厘米的大王乌贼吸盘的痕迹,如果的确 有如此大吸盘的大王乌贼的话,那么据此推测,这个大王乌贼的体形可能 达到60米,这样的话最大的软体动物就是大王乌贼了。
      不过,也有可能 这个痕迹是抹香鲸小时候留下的,随着它的长大,痕迹也变大了。大王酸浆鱿的体形比大王乌贼还大,身长12-20米。不过目前人类只 捕捉到未成熟的大王酸浆鱿,真正成年的尚未曾捕获。大王酸浆鱿同时还 是动物界中眼睛最大的动物。大王酸浆鱿和大王乌贼的主要区别在腕上, 大王酸浆鱿腕上有钩爪,大王乌贼腕上有吸盘。
      大王酸浆鱿未成年时的天 敌是抹香鲸,当它们成年以后就没有对手了。

    谢***