如何通过图形拓展数学思维?

好评回答
      在人类的日常生活中,包括人类的思维在内,都普遍地存在着模 糊现象。从精确数学到模糊数学,是一种数学上的飞跃。尽管当模糊数学诞生的时候,遭到了一些传统数学理论学者的反对。在他们看来, 这不过是概率论的变形而已。美国的控制论专家、加利福尼亚大学教授查德发表了令人瞩目的《模糊集合》论文,它与康托尔的经典集合 论的区别在于可以用“0”到“1”间的任意实数表示隶属度,宣布了模糊数学成为了一个新兴的数学分支,使过去那些与数学毫不相关或 关系不大的学科(如生物学、心理学、语言学、社会科学等)都有可能用定量化和数学化加以描述和处理,从而显示了强大的生命力和渗 透力,使数学的应用范围大大扩展。
      从严格意义上来讲,模糊数学已经超越了理论数学的范畴,进人 到了数学的应用领域。加快了数学发展的步伐。包括模糊控制、模糊识别、模糊聚类分析、模糊决策、模糊评判等等模糊概念,在系统理 论、信息检索、结构力学、控制、心理学、医学、气象、生物学等各个领域,都作出了贡献。
      模糊数学贯穿于精确数学与日常 应用之间。通过研究楔糊逻辑,经过精确数学计算,使我们能够对所接触的模糊信息进行正确地识别 和判断。

    陈***