新手司机怎么检修汽车液压制动系统制动拖滞的故障?

好评回答
      故障特征:汽车制动后,抬起制动踏板时,全部或个别车轮的制动作用不能解除或解除缓慢,致使汽车起步困难或行驶无力、制动鼓发热。故障检修:1) 制动拖滞时,由于制动蹄、鼓摩擦产生大量摩擦热。如果是单个制动鼓发热,故障在车轮制动器;如果所有制动鼓发热,就应进行下一步诊断。
      2) 全部制动鼓发热时,应首先检查制动踏板自由行程。如果自由行程符合要求,就检查制动主缸。可将制动主缸的储液罐打开,并连续踩下和放松制动踏板,看其能否回油。如果不能回油,说明回油孔堵塞;如果回油缓慢,说明皮碗、皮圈发胀或复位弹簧无力,故障就在制动主缸,同时还应观察制动踏板的复位情况,如果制动踏板不能迅速复位,说明复位弹簧过软或折断。
      如果制动主缸回油正常,且制动踏板复位正常,就应进行下一步诊断。3) 做车轮转动试验。松开制动踏板,让各车轮悬空并用手转动车轮,如果各轮的转动咀力很大,就说明故障在各轮制动摩擦片与制动鼓(盘)间隙过小或调整不当;如果各轮的转动阻力较小处于正常范围,就对采用真空助力器的制动系统,可将汽车变速器置于空档,使发动机处于怠速运转,在松开制动踏板的情况下再次用手转动车轮,如果这时阻力增大,就说明汽车制动拖滞的故障是真空助力器的空气阀漏气所致。
      4) 如果故障在单个车轮制动器,就应先拧松该制动器的放气螺钉,如果制动液急速喷出,制动蹄复位,就为油管堵塞使轮缸不能回油所致;如果制动蹄仍不能复位,就应调整摩擦片与制动鼓之间的间隙。5) 经上述检查调整均无效,应拆下制动器,检查制动轮缸活塞、皮碗、、制动鼓、制动摩擦片的状况以及制动蹄支承销(座)的活动情况。
      ,应修理或更换。

    放***