怎样检修液压制动拖滞?

好评回答
      (1) 故障现象① 放松制动踏板后,制动不能立刻解除。② 个别制动鼓发热。③ 各个制动鼓均发热。(2) 故障原因① 制动踏板无自由行程或自由行程过小。② 制动液质量低劣、变质或混入了其他油液及杂质,导致液 压主缸、轮缸皮碗发胀,使活塞难以回位。
      液压主缸皮碗的发胀, 还有可能堵塞液压主缸泵室与储液室之间的通孔,影响制动液的 回流。③ 液压轮缸、制动蹄支承销锈蚀,使制动蹄难以回位。④ 制动蹄与制动鼓之间的间隙过小。⑤ 制动管道阻塞。(3) 故障诊断与排除方法① 首先应确定是个别制动器拖滞还是各个制动器均拖滞。
      用手 触摸各个车轮的轮盘,若每个车轮都发热,制动拖滞是由液压主 缸造成的;若只有个别车轮发热,则制动拖滞是由该车轮制动器 造成的。如果各个车轮都发热,应检查制动踏板自由行程是否过小、 制动液是否变质。必要时检修液压制动主缸① 如果只有个别车轮发热,可将该车轮制动蹄与制动鼓之间的 间隙调大。
      对该车轮液压轮缸进行排气试验,若制动液排出不畅, 表明通往该车轮的液压管道阻塞,可对管道进行疏通。如果故障仍 不能排除,应该检修该车轮制动器。

    晴***