稀释方法和注意事项有哪些?

全部答案

  •
    精子非常脆弱,在稀释过程 中,必须认真细心,否则易影响精子的存活而降低授精 能力。
    (1)精液稀释过程中包括采精前严禁抽烟、喝酒,尽量 少吃或不吃有刺激气味的食物,采精和稀释过程中尽量少说 话或不说话。
    (2)采精后应马上进行检查,检查后尽快稀释,特别是 寒冷季节和高温炎热季节,要注意防止原精液温度急剧 变化。
       (3)稀释时温度以30°左右最适宜,应将稀释液调至高 低不相差0。5°,最好是等温的。然后慢慢地将稀释液加人 到精液中,轻轻地搅动使其均匀混合。稀释的倍数应视精子 的密度和活率而定。
       (4)精液的保存精液稀释后,按输精量分装在消毒干 燥的小瓶中并加盖密封,然后,在高温季节,让它慢慢降至 室温;在春秋两季,用干燥的毛巾或棉布将它围起,让它慢 慢降至室温,再放人18°的恒温箱中或其他保存地方;在冬 季先用毛巾或棉布包好,放入恒温箱中,等降至恒温箱的温 度后,再将毛巾或棉布拿掉,保存在其他地方。

    郝***