狐皮的组成是什么?

好评回答
      获取狐皮是人工养狐的主要目的之一。目前,在国际裘皮市场有三种大宗商品,即水貂皮、狐皮和羔皮,被称为“国际裘皮市场的馨大支柱它们价格和数量的变化成为裘皮市场的晴雨表。狐皮是毛和皮肤的全称,它将狐机体和外界环境隔开,执行着各种保护作用,如保护动物有机体不受机械的、化学的伤害及细菌作用,调节狐体的体温等。
      狐皮由皮板及毛被组成。狐皮的皮肤和其他动物的皮肤一样,由表皮层、真皮层和皮下组织层构成。狐皮的毛可分为三种;即触毛、针毛和绒毛。(1) 触毛(锋毛)触毛是狐的触觉毛,多长在头部的吻端、脸部,是毛被中最粗、最长的毛。其弹性强,毛干直而光滑,呈圆锥状,有感觉功能。

       (2) 针毛针毛是一类呈纺锤形的上毛。其毛的远端尖而细,毛的上中段较粗硬,毛干下部细软。针毛覆盖于绒毛之上,也称盖毛,起导热、防湿和保护绒毛不缠结的作用,占被毛总数的2%~4%。(3) 绒毛绒毛是被毛中最细、最短、最柔软、数量最多的一类毛,占被毛总数的95%~98%,起护体保温作用。

    m***