猪场的选址有什么需要注意的?

好评回答
      养猪场址选择是猪生产的基础,场址的选择和布局是否得当,直接关系到养猪生产水平和经济效益的高低。同时,养猪场址选择是一项政治、经济和技术相结合的综合性工作,必须贯彻国家的基本建设方针,适应所在城市的城镇规划,并根据发展需要,考虑今后是否有扩建的可能,留有余地。
      如果选场不当,将会给生产和基建带来很多困难,甚至造成无法挽回的后果。场址的选择一般应注意以下几点要求:1。 卫生、防疫场址不得选在重工业、化学工业区附近,避免工厂三废对猪环境的污染;选场址结合城镇规划,建在城镇郊区,距离大城市20千米,距离县镇10千米左右,禁止在旅游区、畜病区建场;场址距离居民区300米以上,距主要公路300米以上,次要公路100米以上;猪场应位于住宅区的下风方向和饮水水源的下方。
      2。 交通运输场外应通有公路,猪场所处位置要尽可能接近词料产地和加工工地,靠近产品销售地。3。 水源和供电应选择水源可靠充足、水质优良,符合饮用水标准的地方建场,凡经检验证明无污染的井水、河水都是良好的水源。在供电方面,要求有二级供电电源,当仅有三级以下供电电源时,还应 考虑自备发电机。
      4。地形地貌地势应选择干燥、排水良好、背风向阳的地方建场,同时应 考虑减少平整场地、土石方工程量。选用山坡地时,坡度最好在0。5% ~1% 以内。5。工程地质尽量避免因工程地质条件差而使建筑物基础复杂化。不宜在 喀斯特地貌及土崩、断层和滑坡地带建场。

    D***