道观的选址需要注意什么?

好评回答
      几乎无一不以“四灵兽”式为准则,如安徽齐云山的太素宫,左有钟峰、右有鼓峰、背倚翠峰、前视香炉峰。江西龙虎观左为龙山、右为虎山。尽管道教里以四神兽为保护神。但我们仍以为这种地形模式的选取与风水的影响有关。早在管辂时代,风水即开始将四神兽比拟四周地形,而道教以四兽作为保护神却在李唐之后。
      事实上,在一些有关道观四周环境的描述中堆满了风水名词,如《穹蔭山志》卷四“形胜”中关于大矛、二矛、三矛峰的描写即是。如三矛峰为戌龙结穴,“大峰刚直,二峰峻急,开账出峡,顿断再起,星峰体秀身圆土石和美者是三矛峰,右臂石骨东行转身作白虎案是名,岗上真观三楹,旧基在三峰之下,压于当胸之白虎,向为庚申,堂局倾泻:香火几绝。
      ”于是,施师苦行:“就峰前高处立基,而以尧山最高峰为对眉研,明堂开旷,白虎伏降……左臂就本山势迥拱如抱,故以山口人者不见殿场,从殿场出者不见水口,……前以生动性亮峰、皋峰、九龙诸山为列屏,而上方一山固桿门锁钥也,……而香山胥口则巽水从人之路也。
      ”虽然没有明白说明是否受风水指导,但其思想来源明显出自风水。细观《穹窿山图》,感触愈深,尤其是水口的设置亦位于巽位。

    恋***