如何预防马铃薯贮藏期间的生理性病害?

好评回答
      预防马铃薯贮藏期间的生理性病害应注意(1) 生理性病害的种类马铃薯块茎贮藏期间影响其商品性的 生理性病害主要有低温冷害、通风不畅和高温所造成的块茎黑心 病,另外还有薯块指痕伤和压伤、周皮损伤和脱落等症状。这些生  理性病害都将影响马铃薯块茎的商品性。
      (2) 生理性病害发生原因马铃薯块茎在贮藏中如果长期处于 0°C左右的低温下,淀粉大量转化成糖分,影响种薯质量和加工品 质;急剧的降温达到0°C以下,会使块茎的维管束变褐或薯肉变 黑,严重时,薯肉薄壁细胞结冰,造成薯肉脱水、萎缩。马铃薯块 茎在贮藏时如遇高温和通风不畅,内部供氧不足,会产生黑色心腐 病。
      黑心病的出现与温度关系密切,在温度较低,缺氧的情况下, 由于薯块的呼吸强度减弱,黑心症状发展较慢。高温缺氧的条件 下,黑心腐病发展很快,40〜42°C的高温,1〜2天;36°C时,3 天;27〜30°C时,6〜12天即能发生黑心腐病。种薯发生黑心腐病 时,如果播种,播后薯块将大部分腐烂而不能出苗。
      商品薯发病 后,将失去商品性,无法进行加工和食用。(3) 块茎黑色心腐病的发生及预防防止块茎黑色心腐病,要 在块茎贮藏和运输过程中,避免高温和通风不良;贮藏期间薯层不 能堆积过厚,同时薯层之间要留通风道,保持良好的通气性,并保 持适宜的贮藏温度。
      (4) 块茎的指痕伤害和压伤及预防马铃薯块茎的指痕状伤害 是指收获后的块茎,其表面常有1〜2毫米的痕状裂纹,多发生在 芽眼稀少的部位。指痕伤主要是块茎从高处落地后,接触到硬物或 互相强烈撞击、挤压造成的伤害。由于指痕伤的伤口较浅,易于愈 合,很少发生腐烂现象,如能在块茎运输和搬运时适当提高温度, 使其尽快愈合,可以减少危害。
      。压伤的发生是块茎人库时操作过猛,或堆积过厚,底部的块茎 承受过大的压力,造成块茎表面凹陷。伤害严重时则不能复原,并 在伤害部位形成很厚的木栓层,其下部薯肉常有变黑现象。提早收 获的块茎,由于淀粉积累较少,更易发生这种压伤。为防止指痕伤和压伤的发生,在收获、运输和贮藏过程中,块 茎不要堆积过高。
      尽量避免各种机械损伤和块茎互相撞击。(5) 块茎的周皮损伤、脱落及预防块茎周皮脱落是指块茎在 收获时或收获后的运输、贮藏或其他作业时,造成块茎周皮的局部 损伤或脱落。脱落的周皮处变暗褐色,影响块茎商品性。周皮脱落的原因是由于土壤湿度过大,或氮素营养过多,或曰 照不足,或收获过早等,块茎周皮很嫩,尚未充分木栓化,易于 损伤。
      防止周皮脱落,应在马铃薯生育过程中避免过多施用氮肥、收 获前停止灌溉等。收获后的块茎要进行预贮,促使块茎周皮木栓 化。收获和运输过程中,要轻搬轻放,避免块茎之间撞击和摩擦。

    A***