怎样进行砧木的播种育苗?

好评回答
      进行砧木的播种育苗的方法如下:
    (1) 选种作为种子用的种核,必须充分成熟。种核充 分成熟的标志是:显示出固有的颜色,外果皮自然开裂或完
    全离核,取核容易。
    种核采收后,应立即剥去青皮,放于通风处阴干,不可于 阳光下暴晒。
    优质种核的标准是:表面鲜亮,核壳坚硬,种仁饱满。
      剥 开的种仁呈白色,核仁易于染色。种核外壳发污、种仁变黄、 瘪瘦的,发芽率低。若经染色处理后。不染色的,则无发芽能 力,均不宜做种核使用。 (2) 苗圃地准备避开重茬地和核果类迹地及桃树、杏树 等地块。选择土层深厚、不易积水、有灌溉条件的地块,最好 选用砂壤土或壤土。
      每667平方米施人农家肥5 000-10000 千克,浇足底水,深翻做畦,畦宽1。 2米、长8-10米。 (3) 播种量苗圃地的播种量依种核大小而定,小粒种核 每667平方米用种量为20-25千克;大粒种核每667平方 米用种量为30-35千克。
      同时,还须考虑到种子的纯度。纯 度低时,应增加用种量。 在实际生产中,还应考虑到当地气候条件、育苗技术及造 成苗木损失的各种原因,适当增加播种量。一般在理论播种 量的基础上,再增加5-10千克为宜。 (4) 播种时间可以春季播种,也可以秋季播种。
      春季播 种的,种子必须经过沙藏处理,在土壤结冻达10厘米左右时 进行;而秋季播种,直接播种于土壤中,播种时间于当年秋季 到土壤封冻前进行,秋播可省去种核的沙藏及催芽,简便易 行,第二年出苗早而整齐。但有可能遭受老鼠危害,春旱时会 降低出苗率。
       (5)播神深度春季播种深度为3-5厘米,而秋播比春 播要深,一般为5-10厘米。播前,要用杀虫剂拌种,以防鼠 害。株距为5-8厘米。播后镇压,之后浇一次透水。浇水最 好在土壤结冻前进行,浇后即结冰为最好。

    原***