嫁接育苗西瓜砧木种子如何进行浸种催芽?

全部答案

  •
    为提高无公害生产的安全性,播种前需进行种子消毒。作为砧 木的瓠瓜、冬瓜和野生西瓜的种皮较厚,可以用50%多菌灵可湿 性粉剂50倍液浸种30分钟;南瓜种皮较薄,可用500倍液浸种1小时。浸种后用水洗净、晾干。为钝化病毒,还可用10%磷酸三 钠浸种20分钟,捞出后充分淘洗干净,再进行催芽。
       夸瓜瓜、南瓜、冬瓜和野生西瓜的种子在形态和生理特点上差别 很大,因此4种砧木采用不同的浸种方式。 瓠瓜:是西瓜嫁接育苗的常用砧木。因种皮较厚,可将经过消 毒的种子在25℃的水中浸24小时后再进行催芽。昼夜保持22〜 25℃的条件下,一般经3个昼夜即可使种子长出约2毫米的胚根, 此时即可播种。
       南瓜:南瓜种子先用50℃热水浸种10〜15分钟,并不断搅 拌。然后在25℃左右的凉水中浸泡8〜10小时。浸种结束前将种 子搓洗干净,再用湿布包好,在25℃的条件下进行催芽,过程 中要每天用清水淘洗种子。经过2〜3天即可露白,随即可 播种。
       野生西瓜:其种皮较厚,在60℃的热水中浸泡,并不断搅拌 至水温降到30℃时为止,再浸泡12〜16小时,然后将种子搓洗干 净,沥干。再用湿布包好放在25〜30℃的条件下催芽,约2天露 白,即可播种。

    短***