对西瓜种子的处理问题

想用葫芦做砧木嫁接西瓜,问问需不需要对种子进行处理,应该如何处理比较好

好评回答
      西瓜嫁接育苗的方法,分靠接、插接、切接等方法,经常采用的有靠接法和插接法。靠接育苗方法操作比较复杂,但成活率有保障,接活后瓜苗生长速度快。
    插接方法操作间便,又不需使用嫁接夹固定接口,既减少投资,又节约用工,只要操作规范,其成活率亦可达95%以上。
      插接方法和靠接法一样,必须在适温、高湿条件下进行操作,必须在嫁接棚内进行嫁接和培育幼苗。而且要求操作技术更为熟练,其中需要对种子进行一下处理: ①晒种:晒种可以去霉灭菌,提高种子原生质浓度,晒过后的种子,发芽整齐,出苗速度快。晒种在催芽前3—5天进行,选晴天中午,把种子薄薄摊在苇席上晒2—3小时,连续晒2—3次。
       ②浸种:西瓜种子浸种,先用清水把种子浸泡湿润,然后放入开水中快速搅拌5—7秒钟,立即兑入等量冷水,使水温降至50—55℃,并不断加入热水,维持此温度,浸泡半小时,后再次兑入冷水,使水温降至30℃左右,继续浸泡5—6小时。 葫芦种子浸种:晒种后,用65℃温水浸泡,不断搅拌,温度降至55℃,恒温浸泡20分钟。
      后迅速搅拌降温至30℃,静止浸泡4小时。 ③消毒杀菌:把浸泡过的种子,充分搓洗,洗净种皮表面上的粘状物,然后把种子放入药液中杀菌消毒,消毒使用的药液有: 1%的高锰酸钾,96%天达恶霉灵3000倍液,50%多菌灵200—300倍药液或甲基托布津等药液,10%磷酸三钠药液,浸泡10分钟后,浸泡20分钟左右取出,反复冲洗,洗净种子表皮残留药液,进行催芽。
       ④催芽:用开水烫过的干净白布沾净种皮表面水分,后把黄瓜种子置于25-28℃的温度条件下催芽,部分种子显露胚根时,再置于0℃至-2℃条件下处理4-6小时,用井水浸泡10-20分钟,取出后甩净水分继续催芽,间隔12小时后,再冷冻处理1次,大部分种子发芽后播种。
       葫芦种子在30-32℃的温度条件下催芽,每天检查一次,挑出发芽的种子,先行播种,播过两次后,余下的种子不再催芽,一次性播入苗床。 。

    问***

其他答案

  • 西瓜种皮较厚,可先将种子放于55~60℃的温水中,并不断搅拌,待水温降至30℃左右时,继续浸泡10~12小时;也可用80%甲醛100倍液、50%多菌灵500倍液、10%磷酸三钠等药剂浸种。浸种后需淘洗2~3遍,然后在放在温水中浸泡10~12小时捞出后,晾去种皮水滴,用湿布包好,放在25~30℃的地方催芽,待种子生芽后进行播种。
    采用葫芦、南瓜培育的砧木,利用插接和劈接的方法与西瓜苗嫁接。西瓜植株嫁接苗的抗逆性强,生长健壮、结瓜力高,减少土传病害,产量增加。

    1***