如何辨别水沉香的真假?

全部答案

  •   火眼金睛看沉香:纹路、色泽越统一的越容易是假货看是最直接的视觉感受。天然沉香和人造假沉香在纹路、色泽等方面有明显的区别。由于天然沉香是天然形成的,经过长年累月的各种变化,它的纹路和色泽不可能是完全一样的。其纹路,即油脂线(含油量分布)不会是完全均衡的;色泽也会存在一定的差异,不会完全雷同。但人造假沉香,因为是人工制造的,制造的时候往往都有一个统一的标准,因此人造沉香的油脂线分布通常是模糊的,色泽也是雷同的,绝大部分人造假沉香都是黑色的。

    青***

  •   真假全凭手来摸:并不是越沉越好牙只是最初步的视觉感受,接下来就是上手摸一摸,凭手感来判断沉香的真假优劣。由于沉香是油脂和木质的混合物,且好沉香一般油脂含量较高,因此摸去较为腻手,反之摸起来较为干燥、松脆的一般含油较少,品质较低。同时沉水沉香的密度一般不会大于水的密度的40%,因此沉香的手感不会像金属、石头一样沉手,用手掂一掂明显过沉的一般沁假货或者经过加工处理。

    袁***

  •   生闻香气辨真假:假沉香香味浓烈而且刺鼻天然沉香的香味是大自然给出的的香。天然沉香在点燃之前生闻的味道是很淡的,惠安系沉香香味较为淡雅、温和,星洲系沉香油脂味较重,但也不会过于浓郁。奇桶香味比较突出,主要以甜味和凉昧为主,而且它的香味带有独特的韵味,闻过之后便很难忘记,其独特的香味很难假冒,,所以假奇桶是蒙不了入的。沉香一般生闻不会有药味,即便少数产区如文莱沉香带有些许药味,但是也是非常淡的,不会产生有刺鼻的感受,因此一旦沉香闻之出现刺鼻的感受,或是药香味过浓,可能就是经过化学香精或其他物质浸泡过的假沉香了。

    萧***