工业企业管理的内容有哪些?

好评回答
      工业企业管理是一个完整的体系,对此可以从纵向和横向两个方面进行分解,可以划分成相互联系和相互制约的若干组成部分, 每个部分便构成企业管理的一项内容。从纵向看,有三个层次的管理:一是高层管理,是工业企业管理体系中最重要的组成部分,处于统帅地位,核心内容是制定、组织和实施企业经营战略、决策与计划,这是关系企业前途与命运的头等大事,包括经营战略、经营决策、经营方针和计划管理;二是中层管理,是把高层管理和基层管理联系起来的纽带,一方面对高层管理发挥参谋与助手的作用,另一方面对基层管理进行指导、服务与监督,包括各项专业管理,即计划管理、人力资源管理、技术开发管理、生产管理、质量管理、设备管理、物资供应管理、财务管理、市场营销管理等;三是基层管理,它管理的对象是作业层,在工业企业里一般指的是生产车间管理,包括现场作业管理、轮班管理、工序管理、物流管理、环境管理、规范化管理、职工自主管理、基层组织管理等。
      从横向看,有计划管理、人力资源管理、技术开发管理、生产管理、质量管理、设备管理、物资供应管理、原料管理、财务管理、市场营销管理等。工业企业管理的内容,随着经济体制改革和企业自主权的扩大,也在发生变化,由以生产为中心的执行性管理,扩大到以经营为中心的决策性管理。
      工业企业管理从市场调査和销售预测开始,经过企业内部的各项管理活动,最后回到市场,做好销售服务等工作。

    g***