小麦的具体内容有什么?

好评回答
      0世纪40年代以来,世界小麦的播种面积一直居谷物作物 的第一位,与水稻、玉米、薯类一起并称为世界四大粮食作物。 全球以小麦为主食的人口占35%以上,小麦总消费量占全球谷 物消费量的1/3,发展中国家小麦消费量占一半以上。在当前中 国的口粮消费总量中,小麦占到43%左右。
      中国小麦在面积与 产量上仅次于玉米、水稻,是第三大粮食作物。随着经济的发展 和城乡居民生活水平的提高,小麦在国民经济中的地位越来越重 要。小麦具有广泛的适应性,对气候和土壤的适应能力较强,既 能在温度较高的南方生长,也能忍受北方-20T的严寒,无论山 地、丘陵、平原的砂土和黏土均可种植。
      小麦可与多种作物实行 间、套种,能充分利用自然资源,提高复种指数;小麦在耕作、 播种、收获等环节中都便于实行机械化操作,有利于提高劳动生 产率,形成规模化生产。在我国,小麦主要用来加工面粉,是全 国、特别是北方地区的主要食粮。现代科学证明,小麦籽粒中富含人体必需的多种营养物质, 通常小麦籽粒中营养成分的平均含量:碳水化合物约70%以上, 蛋白质13%左右,有些品种高达18%以上,脂肪2%左右,矿物 质1。
      8%左右,此外,还含有纤维素、可溶性糖类、多种维生 素。其所含氨基酸种类多,适合人体生理需要,脂肪、维生素及 各种微量元素等对人体的健康有益,醇溶蛋白和谷蛋白能使面粉加工制成各种食品,是食品工业的重要原料。加工后副产品中富 含蛋白质、糖类、维生素等物质,是良好的饲料。
      麦轩还可用来 制作手工艺品,也可作为造纸原料。籽粒含水量较低,易于贮藏 和运输,是主要的商品粮之一,在国际国内的粮食贸易中占有很 大的份额。此外,小麦也是酿酒、词料、医药、调味品等工业的 主要原料。

    冯***