初级护师外科护理学中门静脉高压症如何护理?

全部答案

  •   1。手术前护理  (1)改善营养状况,保护肝脏:①宜给低脂、高蛋白、高热量、高维生素饮食,肝功能受损严重者应限制蛋白质摄入量,应补充支链氨基酸,限制芳香族氨基酸的摄入;②贫血及凝血机制障碍者可输给鲜血、肌内注射维生素K;③适当使用肌苷、辅酶A。
      葡醛内酯(肝泰乐)等保肝药物,避免使用巴比妥类、盐酸氯丙嗪、红霉素等有害肝功的药物。  (2)防止食管胃底曲张静脉破裂出血:术前保证充分休息,必要时卧床休息。避免劳累及恶心、呕吐、便秘、咳嗽、负重等使腹内压增高的因素;避免干硬食物或刺激性食物;饮食不宜过热;口服药片应研成粉末冲服。
      手术前一般不放置胃管,必要时选细软胃管以轻巧手法插入。  (3)分流手术前准备:除以上护理措施外,术前2~3日口服肠道不吸收抗菌药物,减少肠道氨的产生,防止手术后肝性脑病;手术前1日晚清洁灌肠,避免手术后肠胀气压迫血管吻合口;脾-肾静脉分流术前要检查,明确肾功能正常。
         2。手术后护理  (1)观察病情变化,继续采取保肝措施。  (2)饮食护理:在肠蠕动恢复后,可给流质饮食,逐渐过渡到正常饮食;分流术后应限制蛋白质饮食;忌粗糙和过热的食物;禁烟酒。  (3)防止分流术后血管吻合口破裂出血:48小时内平卧位或15°低半卧位;翻身动作宜轻柔;一般手术后卧床1周;保持大、小便通畅。
        (4)观察和预防并发症:①防止脾切除术后静脉血栓形成。手术后2周内每日或隔天复查1次血小板计数,如超过600×109/L时,考虑给抗凝治疗,并注意用药前后凝血时间的变化。脾切除术后不用维生素K及其他止血药物。②分流术后易诱发肝性脑病,应限制蛋白质的摄入,减少血氨的产生,忌用肥皂水灌肠,减少氨的吸收,遵医嘱测定血氨浓度。
      若病人出现神志淡漠、嗜睡、谵妄症状,应通知医生。  (5)健康指导:主要目的是保护肝功能,防止食管胃底曲张静脉再次破裂出血。①保持心情舒畅;②保证足够休息,避免劳累和较重体力活动;③作好饮食管理,禁忌烟酒和粗糙、过热、刺激性强的食物;④按医嘱使用保肝药物,定期来医院复查。

    王***