如何防止鱼浮头?

好评回答
    防止鱼浮头的方法如下:
    (1)如果发现池塘水质过浓,应及时加注新水,俗称打“太平水”,以降低水质浓度,提高透明度,改善水质,增加溶氧。打“太平水”最好在下午2—3时以前。在天气炎热的季节,切忌在傍晚加水,以避免引起上下层水提前对流,起了和雷阵雨相似的作用。
    (2)如果夏季预测到傍晚要下雷阵雨,则可在中午开增氧机,事先降低上下水层的氧差,偿还氧债。这样到傍晚要下雷阵雨时,虽然也引起上下层对流,但因下层水的氧债少,溶氧不致惫剧下降。
    (3)如果天气连绵阴雨,则应经常、及时地开动增氧机,以增加池塘溶氧。
    (4)估计鱼类可能浮头时,应停止施肥,根据具体情况,控制吃食量。如水质浓,但天气正常,可适当缩短鱼类的吃食时间,饲料应在下午4时以前吃净,不吃夜食,如天气不正常,估计可能发生严重浮头时,则应停止投饲,已经投下去的草类也应将它捞起来,以免鱼类浮头时妨碍浮头和注水。

    涐***