怎样算是平衡膳食呢?

好评回答
      女孩进入青春期后,对各种营养物质需求量增大。但随着个性的独立, 她们对饮食的选择和控制也更加具有随意性、自主性和目的性,加上在外就餐的机会逐渐增多,更容易出现营养失衡和不良饮食行为,影响女孩正常的生长发育和成年后的健康状况。因此,在饮食营养方面,平衡膳食对青春期女孩尤为重要。
      什么是平衡膳食?从营养科学来讲,能使营养需要与膳食供给之间保持平衡状态,热能及各种营养素满足人体生长发育、生理及体力活动的需要,且各种营养素之间保持适宜比例的膳食,叫平衡膳食。做到平衡膳食,首先要从饮食的合理搭配做起,也就是保证食物种类的多样化。
      食物中含有人体所需的各种营养成分,但每种食物含有的营养成分的种类及数量差别很大,没有任何一种天然食物能满足人体所需的全部营养需要。因此,女孩的日常膳食必须由多种食物组成,种类越丰富,身体吸收到的营养就越多。根据营养特点,食物可分为以下5种:1。
      谷类、薯类。此类食物主要提供碳水化合物、蛋白质和B族维生素,是膳食中热能和蛋白质的主要来源。2。 动物性食品。包括肉类、禽类、蛋类、奶类、鱼类等,主要提供蛋白质、脂肪,也含有一定量的矿物质和维生素。3。 大豆及豆制品。豆类食物主要提供蛋白质、脂肪、膳食纤维、矿物质和维生素。
      4。 蔬菜、水果。主要提供矿物质、维生素和膳食纤维。5。 纯热能食物。包括动物油脂、植物油脂、食用糖等,主要提供热能。其次,平衡膳食还要求热能满足人体生长发育的需要。营养学认为,进入青春期后女孩每日摄入的热能为9623。2~ 10041。6千焦(2300~2400千卡)。

      一般来说,提供热能 的三大营养素,即碳水化合物、脂肪、蛋白质,较为合理的搭配比例为碳水化合物提供热量占总热量的55%~60%,脂肪提供热量占总热量的 20%~25% ,蛋白质提供热量占总热量的12%~14%。另外,油脂以2/3植物 油、1/3动物油为宜。

    l***