卷叶类害虫的发生特点与防治方法是什么?

好评回答
      常见危害苹果树的卷叶蛾有棉褐带卷蛾、苹褐卷蛾、黄色卷 蛾、黄斑长翅卷蛾、苹白小卷蛾等。(1)发生与危害特点卷叶类害虫的危害特点大致可分为2 类,即卷叶类和结巢类。① 卷叶类害虫主要有棉褐带卷蛾、苹褐卷蛾、黄色卷蛾、苹 白小卷蛾和黄斑长翅卷蛾。
      越冬幼虫多缠结芽、嫩叶、花蕾,潜藏 在其中危害,1~3代幼虫则多在2个或多个果实贴接处、叶片与 果面贴接处危害果实。成虫对果醋、糖醋液和人工合成性外激素 趋性较强。果园天敌对卷叶蛾类的发生有明显的控制作用,常见 的天敌有松毛虫赤眼蜂、甲腹茧蜂、肿腿蜂以及捕食性的草蛉类。
       近年来,随着疏花疏果、果实套袋、摘叶转果等栽培技术的普及与 推广,卷叶蛾类害虫的危害也会随之减轻。② 结巢类害虫主要有黑星麦蛾、苹果巢蛾和淡褐小巢蛾。 这类害虫有群居性,春季幼虫吐丝结网,将叶、芽缠结在一起,幼虫 潜藏网下取食叶片,随幼虫发育丝巢不断扩大。
      这类害虫在管理 粗放的果园发生较重。(2)防治方法① 消灭越冬幼虫上年受害重、虫果率达10%以上的果园, 幼虫越冬密度大,应在苹果萌芽前刮除老翘皮,并在萌芽时进行 剪、锯口封闭,压低虫口基数,使用药剂有80%敌敌畏乳油200倍液。② 农业措施苹果开花前后,人工摘除卷叶虫苞,花期和生理 落果后疏花疏果。
      6月中旬至9月中旬,及时摘除贴接果面的叶 片,或在6月下旬实施套袋。只要认真落实上述农业措施,卷叶虫 会得到有效的控制。③ 生物防治在保护自然天敌的基础上,卷叶蛾危害率5% 左右的苹果园,只要掌握在第一代卵发生期释放松毛虫赤眼蜂,即 可控制危害。
      其方法是利用性信息素诱捕器监测成虫发生期,在 越冬代成虫始高峰期开始连续释放赤眼蜂3次,每次放蜂间隔期 为4天,放蜂量分别为1 000头/株、1 500头/株、1 000头/株。若 遇刮风下雨不正常天气时,应适当增加放蜂次数。④ 农药防治没有放蜂条件的果园,在第一、第二代幼虫脬化 期喷洒选择性农药青虫菌6号、25%灭幼脲3号1 000倍液,也可 喷布40。
       7%毒死蜱乳油2000倍液,或2%甲氨基•阿维菌素可湿 性粉剂1 000倍液。

    李***