茶毛虫的发生特点是怎样的?

茶毛虫的发生特点是怎样的,如何进行防治?

好评回答
      茶毛虫又称茶毒蛾,是茶树重要的食叶类害虫之一。茶毛102 茶园科学用药100问虫以幼虫咬食茶树成叶为主,影响茶树的生长和茶叶产量。此外,幼虫虫体上的毒毛及蜕壳触及人体皮肤后,能引起皮肤红肿、奇痒,对采茶、田间管理以及茶叶加工影响很大。发生特点:茶毛虫为完全变态昆虫,完成一个世代需要经过成虫、卵、幼虫和蛹4个阶段。
      成虫体长6〜13毫米,翅展20〜35 毫米,雌蛾翅琥珀色,雄蛾翅深茶褐色,雌、雄蛾前翅中央均有2条浅色条纹,翅尖有2个黑点。卵扁球形,淡黄色,堆集成椭圆形卵块,上覆黄褐色厚绒毛。幼虫6〜7龄,1龄幼虫体长1。5毫米左右,淡黄色,着黄白色长毛;2龄幼虫体长 2〜4毫米,淡黄色,前胸气门上线的毛瘤呈浅褐色;3龄幼虫体长3〜6毫米,淡黄色,胸部两侧出现一条褐色线纹,第一、第二腹节亚背线上毛瘤变黑绒球状;4龄幼虫体长5〜8毫米,黄褐色,第五至第八腹节亚背线上毛瘤褐色,第八腹节亚背线上毛瘤变黑绒球状;5龄幼虫体长7〜12毫米,黄褐色,气门上方出现白色细线,第五至第七腹节亚背线上毛瘤黑色;6龄幼虫体长11〜16毫米,土黄色,第一至第八腹节亚背线上毛瘤均黑色;7龄幼虫体长12〜22毫米,第一至第八腹节亚背线上毛瘤呈黑绒球状。
      蛹圆锥形,浅咖啡色,长8〜12毫米,疏披茶褐色毛,末端有1束钩状尾刺。蛹茧薄、丝质,长椭圆形,黄棕色。茶毛虫年发生代数因各地气候条件不同差异较大。在浙江北部、安徽、四川、贵州年发生2代,云南年发生2〜3代,湖北、湖南、江西等年发生3代。除我国南方温暖地区少数以蛹及幼虫越冬外,绝大多数以卵块在茶树中、下部叶背越冬。
      卵块产于茶树中、下部叶背,一般越冬卵块分布在向阳较温暖的茶园中,非越冬卵块以茶丛枝叶茂盛或比较荫蔽的茶园中为多。卵期以越冬卵最长,卵历期受气温高低影响,一般随气温升高而卵期缩短,卵大多在早晨至中午孵化。幼虫群集性强, 1〜2龄幼虫常百余头群集在茶树中、下部叶背,取食下表皮及叶肉,被害叶呈现半透明网膜斑;3龄幼虫常从叶缘开始取食,造成缺刻,并开始分群向茶行两侧迁移。
      6龄起进人暴食期,可将茶丛叶片食尽。幼虫在茶树上具有明显的侧向分布习性。幼虫蜕皮前群迁到茶树下部未被害叶背,聚集在一起,头向内围成圆形或椭圆形虫群,不食不动,蜕皮后继续为害。幼虫老熟后爬到茶丛基部枝桠间、落叶下或土隙间结茧化蛹。茶毛虫一般发生较整齐,世代间无重叠现象。
      茶毛虫一年中的种群消长及为害,在不同地区、不同年份及季节差异较大,常表现为间歇性大发生或局部成灾。影响其种群消长的主导因子主要是气候条件和天敌数量。在气候条件中,气温是最大的影响因子。天敌种群数量对茶毛虫有良好的控制作用,其中茶毛虫黑卵蜂、细菌性软化病及核型多角体病毒是主要的天敌。
      防治措施:① 摘除卵块和虫群。一方面在当年末代茶毛虫发生严重的茶园中,可在11月至次年3月间人工摘除越冬卵块;另一方面可利用该虫群集性强的特点在低龄幼虫期,结合田间操作随时摘除虫群。② 灯光诱杀。由于茶毛虫成虫有趋光性,在成虫羽化期安装杀虫灯诱蛾,可减轻田间为害。
      ③ 药剂防治。在虫口达到防治指标时可进行喷药防治。药剂可选用2。 5%联苯菊酯水乳剂3000〜4000倍液或2。 5%溴氰菊酯乳油3000〜4000倍液或98%杀螟丹可溶性粉剂1500倍液或80%敌敌畏乳油800倍液等。也可使用2X107PIB/毫升茶毛虫核型多角体病毒水剂1000倍液或0。
      6%清源保水剂 1000〜1500倍液等生物农药。化学药剂应掌握在3龄幼虫期前喷药,生物农药则须在1〜3龄幼虫期喷施。喷雾方式以低容量侧位喷洒为宜。此外需注意减少田间使用化学农药的次数,促进田间天敌繁殖,发挥自然天敌的控制作用。

    只***