试管薯生产工艺要点有哪些呢?

好评回答
      试管薯生产工艺要点有:(1)试管苗筛选。选择生长势强壮、结薯早、块茎大 的茎尖无性系试管苗。(2)培养健壮的试管苗。培养根系发达、茎粗壮、叶 色浓绿的健壮试管苗,才能获得高产优质的试管薯。选用 适宜壮苗培养基是培养健壮母株的基础,培养基内加人 0。
      15% ~0。5%的活性炭,可以复壮细弱的试管苗,植物生 长调节剂能促进壮苗的形成。调整培养基成分,能促进健 壮试管苗形成。据李玉巧等报道,MS培养基附加1毫克/ 升多效唑、0。 7毫克/升赤霉素和0。 2毫克/升6 -苄基腺嘌 呤,可获得马铃薯试管苗壮苗。
      (3)试管薯母株培养。将带有1~2茎节的试管苗,去 掉顶芽,细心接种在液体培养基上,试管苗茎段浮在培养 基表面静止培养,切勿振动培养基,以防茎段淹入培养液 内而窒息死亡。3 ~4周后每个茎段发育成一株具有5 ~7节的粗壮苗时,进入诱导结薯培养基。
      母株培养要求培养室 白天温度23 ~ 27℃ ,夜间温度16 ~ 20℃,每天光照16小 时,光强度2 000勒克斯。培养瓶瓶塞要选用透气性好的, 以利于气体交换,促进壮苗形成。用100 ~250毫升的培养 瓶,每瓶装15 ~25株。母株培养一般需要25天。
      (1) 适合试管薯诱导的培养基。国际马铃薯中心推荐 的试管薯培养基是:MS+6-苄基腺嘌呤5毫克/升+矮壮 素500毫克/升+蔗糖8%。其中高浓度的蔗糖(6% ~ 10%)是试管薯诱导过程中必不可少的条件,它具有调节 渗透压的功能,并提供块茎形成时所需要的足够的碳源。
      (2) 诱导结薯培养。在超净工作台上将壮苗的培养基 去除干净,然后换入试管薯诱导培养基,在光照下培养两 天(促进匍匐茎的形成),然后转人黑暗中培养诱导结薯。 3 ~4天后试管内开始有试管薯形成。黑暗培养温度为16 ~ 20℃,暗室要空气流通,以利于块茎发育。
      (3) 试管薯收获。试管薯诱导培养基含糖量大,收获 后的试管薯离开无菌的培养环境,极易受病菌侵染。所以 试管薯收获时要先将黏附在试管薯上的培养基冲洗干净, 用自来水至少要冲洗3 ~4次,以减少真菌感染,防止烂 薯。冲洗彻底的试管薯,要放在阴凉处晾干后,再放人透 气的保鲜盒或保鲜袋,置于4℃冷藏箱(室)内保存。
      经一 定时间的休眠后,播种前取出,放在室温26℃下黑暗处理 15天发芽。

    B***