番茄汁的生产工艺及制作要点是什么?

全部答案

  •   工艺流程: 选料,去 籽 ,预 热 ,打浆,配料, 脱气,均 质,装罐, 杀菌,冷却,成品。制作要点:( 1 ) 选料。 选用成熟适度、香味浓、色泽鲜红、可溶固形物在 5 % 以上、甜 酸 适 宜 ( 约 为 6: 1)、无霉烂变质的番茄,洗净 ,除去果柄,斑点及青绿部分备用。
      ( 2 ) 去籽。 将准备好的番茄进行破碎去籽( 可使用番茄去籽机)。( 3 ) 预热。 将破碎去籽的番茄迅速加热到85°C 以上,以杀死附在番茄上的微生物,并破坏果胶酶。( 4 ) 打浆:用三道打浆机打浆,取得汁液。( 5 ) 配料。 将 番 茄 原 汁 100千 克 ,砂 糖 0。
      7〜0 。 9 千 克 ,精盐 0。4千克,混合均勻。( 6 ) 脱气、均质。 将 番 茄 汁 在 水 中 冷 却 到 38°C 左右 。 喷人真空脱气机, 脱 气 3〜5 分钟,然后用高压均质机在100〜150千克力/平方厘米压力下均质。( 7 ) 装罐。
      加 热 到 85〜9 0 ^ , 热装人消过毒的罐内,并趁热封罐,罐中心温度应在7〇 °C左右。( 8 ) 杀菌、冷却。封罐后在沸水中杀菌,然后在冷水中冷却到 38°C左右。

    心***