草莓速冻保鲜生产工艺有哪些操作要点?

好评回答
      速冻草莓生产的工艺流程是:验收—洗果—消毒—淋洗—除萼—选剔—水洗—控水—称量—加糖—摆盘—速冻-装袋—密封—装箱—冻藏。按生产工艺流程,其操作要点如下:验收:按原料要求进行检查验收,重点是品种是否纯正,浆果大小及成熟度是否符合标准。洗果:把浆果置于有出水口的水池中,用流动水洗果,并用圆角棒轻轻搅动,不要伸至池底,以免将下沉的杂物搅起,除去杂质,使原料清洗洁净。
      消毒:用0。 05%浓度的高锰酸钾水溶液浸洗4-5分钟,然后用水淋洗。除萼:人工将萼柄、萼片摘除干净,除萼时对易带果肉的品种,可用薄刀片切除花萼。选剔:将不符合标准的果实及清洗中操作的果进一步剔除,并除去残留萼片萼柄。控水:最后一次清洗之后,将草莓滤控10分钟左右,控去浆果外多余的水分,以免冻品表面带水发生粘连。
      要求冻品呈粒状的控水时间宜长,要求冻品块状的控水时间宜短。称重:在38厘米X30厘米X 8厘米的金属盘中,装5千克草莓,为了防止解冻时出现缺重,加上水的重量2%-3%,实际每盘草莓应称重5。1-5。 15千克。加糖:按草莓重的20%-25%加人白糖,酸味重的品种按25%,然后搅拌均匀,作加工原料的冻品不必加糖。
      摆盘:盘内草莓要求冻品呈块状的一定要摆放平整,紧实;要求冻品呈粒状的摆人不必紧实,稍留空隙,以防结 成块状,不易分散。速冻:摆好盘后立即送人速冻间,温度保持在一25°C 以下,直到果心温度达到一 15°C即可,达到温度要求,所需 时间因盘大小、厚薄、盘重叠与否不同。
      如果盘不重叠,果 心经4-6小时即可冻结并达到所需低温,若盘堆叠过厚, 12小时以上果心也不一定冻结。因此,为保证快速冻结, 保证冻品质量,盘不宜重叠放置。

    丝***