怎样制作金针菇罐头?

好评回答

    这里介绍一种家庭制作金针菇罐头的生产工艺。
    (1) 罐藏容器300克四旋玻璃瓶。
    (2) 杀菌设备家用压力锅或手提灭菌锅。
    (3) 原料当天采收的金针菇,食盐、柠朦酸或抗坏血酸。
    (4) 工艺流程及技术要点
    ①  整理原料鲜菇切根分级后浸入1%的盐液中,可存放4〜6小时,兼有漂洗作用。
       ② 预煮漂烫沸水下菇,水沸即起,约100^0, 5分钟左右。 5千克水一次煮鲜菇1。5千克,每锅水最多连用3次。 ③ 凉水冷却尽快冷却至35°C以下。 ④ 分级一级品柄长15厘米,菌盖直径1。0厘米,柄白色;二级品柄长9厘米左右,菌盖直径1。
      5厘米,柄浅黄色,柄基褐色。 ⑤ 准备汤液汤液含盐1%〜2%,柠檬酸0。08%〜0。1%,或抗坏血酸0。05%〜0。1%。汤液用沸水调配,过滤备用。 ⑥ 装罐每瓶装熟菇120克,500克鲜菇可装3瓶。 ⑦ 注液汤液加满。最好趁汤液滚烫时添加,且不留顶隙。
       ⑧ 加热排气密封水浴加热至中心温度达70〜80°C时,密封瓶盖。 ⑨ 杀菌家用压力锅保压20分钟,或高压灭菌锅0。11兆帕、121°C、20 分钟。 ⑩ 冷却既要尽快冷却至室温,又要避免玻璃瓶爆裂,故采用分段冷却法。压力降至0后将罐头取出,经75°C_50°C—冷水,流水作业。
      冷却至35°C左右,让余热蒸发瓶壁、瓶盖水气,以免锈蚀罐盖。7天后擦罐检验。 ⑪擦罐检验随机取样或逐瓶检验真空度和外观质量。密封性好,汤汁清晰,菇体色泽乳黄为合格品。用1支筷子敲打罐盖,声音清脆为合格品,发出浊音者为不合格品。 ⑫开罐品定汤汁清晰,菇体乳黄,菌盖软滑,菌柄脆嫩,具有金针菇固有的鲜香味者,为合格品,可安全存放6个月以上。
       该方法也适用于姬菇、秀珍菇、真姬菇的罐藏加工。

    小***