日光温室屋架的基本结构组成部分是哪些?

好评回答

    屋架:
    屋架是日光温室的承重结构。竹木结构温室后屋面屋
    架一般由柱、檩、柁组成。中柱是温室最主要承重柱,在温
    室中每隔3 m设一根,所用木料直径在12 cm或以上,下端 埋入土中30 cm深,为了防止下沉,柱底要垫砖石或混凝土块做地基。
      中柱还要向北倾斜5°,以抵消后屋顶向南的推 力。中柱上边支撑柁木,它与柁木连接的支点一般是在距 柁前的40〜50 cm处用携接法连接,柁木的直径一般都在 14 cm或以上,长2〜3 m,小头担在墙上,为防止其发生滚 动,可在后墙顶部挖坑放置,以便固定。
      柁的上边放檩木, 两柁上端为脊檫,脊擦一定要平,以保持前坡拱杆平整,中 部为二檩三檩,檩木要设法固定在柁木上,防止滚动,檩木 的直径也要在12 cm或以上。前屋面骨架一般由支柱、腰 檩及竹拱杆组成,即在温室前部,每隔3 m设1〜2排支柱, 支柱上边放直径10 cm或以上的腰檩,檩上边每隔60 cm 钉一个10〜20 cm高的小支柱,支柱上边放竹片或细竹竿 做拱杆(这样有利于拉架压膜线),上端固定在脊檩上,下端 埋人土中,整个拱杆弯成圆弧形,也有的是双曲线形。
      瓦房 店式温室则是一斜一立式。

    王***