日光温室有哪些基本类型?

全部答案

  •
    20世纪30年代,我国东北鞍山地区已有日光温室,并 在冬季生产韭菜等耐寒叶菜。初始型的日光温室,低矮、空 间小,前屋面角度大而短,后屋面长,后墙低矮。这种温室 采光角度大,保温性好,缺点是采光面短,长后坡下光照 弱,特别是春秋两季后坡遮荫较多。
      此外土地利用率低,在 室内人难以行走,不便操作。半个多世纪以来,特别自20 世纪80年代中期至今,人们在生产实践和科学研究中不断 摸索、改进,主要是提高中脊,增高后墙,增大后屋面仰 角,缩短后屋面投影,改进采光屋面形状,扩大空间,减少 立柱,采用异质复合墙体,使用轻质保温隔热材料,形成了 几种具有代表性的、性能好、实用性强的温室类型 (1)矮后墙长后屋面拱型日光温室该温室后墙高 0。
      6〜1。0米,后屋面长2。5〜3。5米,投影长1。8〜2。2 米,跨度(室内后墙底脚至采光屋面底脚距离)5。0〜6。0 米,中高(温室屋脊至地面垂直距离)2。2〜2。4米,采 光屋面为拱圆形,中腰(采光屋面中央部位)坡度30°左 右。 这种温室后墙矮、后屋面仰角大;主要采光面角度在 30°左右,冬季室内光照充足;后屋面又长又厚,后墙外 侧培有干土,保温性能好。
      但采光面短,后屋面投影过长,在春秋季太阳高度角增大时,室内阴影面积大;此外 空间小,室内气温变化大,土地利用率低,不便人工 劳作。 (2)高后墙短后屋面拱型日光温室该温室后墙高1。5〜1。8米,后屋面长1。5〜1。7米,仰角30°左右,投影 长1。
      2〜1。5米,跨度6。0米,中高2。 4〜2。 8米,前屋面为 拱圆形,中腰坡度在30°左右。 这种温室与矮后墙长后屋面拱圆型日光温室类似,只是 后屋面及其投影缩短。由于后屋面缩短,增大了采光面积, 不仅冬季光照充足,春、秋季室内阴影面积也相应缩小,但 冬季的保温性能不如后屋面长的。
      由于增大了跨度,提高了 中高,空间增大,土地利用率提高。 (3)鞍Ⅱ型日光温室为桁架式拱架,无立柱温 室。跨度6。0米,中高2。 7〜2。 8米,后墙高1。8米,后屋 面长1。7〜1。8米,仰角35°左右,投影长1。8米。拱架由钢 筋或钢管做成桁架式,受力强,室内无柱,采光性、保温性 均好,土地利用率高,便于操作。
      但造价稍高。 (4)—坡一立式日光温室后墙髙2。0米,后屋 面长1。0米,跨度7。0米左右,中高3。0米。其特点是前屋 面有两折式,一坡一立,立窗角度为60°左右,髙0。65〜 0。8米,坡面角度21°〜23°。 该温室空间大,土地利用率高,保温性好,但透光性不 如拱圆形温室,前坡低矮不便操作,棚膜固定方法不合理, 易使薄膜破损。
       高大型温室是近年来出现的一种温室类型,其 跨度为8。0米,中高3。 5米,后墙高2。 6米,后屋面投影 1。0〜1。2米。这种温室空间大,适宜于果树设施栽培。

    钟***