干燥对保存茶叶有何重要意义?

好评回答
      茶能够轻易地吸收空气中的水分,具有很强的吸湿性。在温度较高、微生物活动频繁的月份,一旦茶叶含水量超过10%,茶叶便会发霉,色香味俱失,不再适宜饮用,此时饮 用对人体有一定的伤害。如果把干燥的茶叶放在室内,且直接接触空气,很短的时间其含水量就会增加许多;如果在阴雨潮湿的天气里,每露置一小时,其含水量就可增加1%。
       如果茶叶不慎吸水受潮,轻者失去香味,重者发生霉变。这时不可以将受潮茶叶放在阳光下直接曝晒,而应该把受潮的茶叶放在干净的铁锅或烘箱中用微火低温烘烤,同时要不停 地翻动茶叶,直至茶叶干燥散发出香味。因此茶叶从一开始必须在干燥的环境下保存,不能受水分侵袭。
      干燥有两层含义,一 是贮存的环境要相对干燥,二是茶叶贮存前含水量要控制在一定程度。精品茶叶的含水量 一般都不会超过3%- 5%,如果茶叶的含水量较高,就需要进行干燥处理后再贮藏。同样 地,干燥后的茶叶也要放在干燥通风处,以减缓茶叶陈化、劣变的速度。
      家庭买回的小包 装茶,无论是复合薄膜袋装茶或是听罐包装茶,都必须放在干燥的地方。如果是散装茶, 可用干净白纸包好,置于有干燥剂的罐、坛中,口盖密封。

    我***