质料与形式之间有何关系?

全部答案

  • 1 材料一中英国 “全新的政体”指的是什么?美国在“政府体制的设计方面”有何创新? (2分) 材料二 马克思认为,德意志帝国实质上是... 2 据材料概括德意志帝国君主立宪制的特点.并指出德、法两国政府与议会之间的关系有何不同?(3分) 材料三 对于许多未经过帝王之治... 3 以孙中山为代表的资产阶级革命党人为推翻专制政体进行了艰苦的革命斗争,

  •   质料与形式的结合的过程就被亚里士多德称为“潜能现实化”,他认为潜能 既有可能性的意思,也存在能力的意思,比如砖瓦有变成房屋的潜能,木匠有制作 家具的潜能。潜能向现实转化的过程就是运动,但是我们之前提过运动有三要素, 现在形式和质料已经有了,那么缺乏是什么呢?缺乏就是目的因,为什么?我们举 一个木头的例子。
      木头可以因为“供人睡觉”的目的而被制作成床,而床又能够因 为“躲避危险”的目的而被改造为屋顶,所以说“质料”与“形式”是相对于“目 的”而言的。明确了物品的制作目的,它的动力因,也就是谁来制造就不是一件重 要的事情,但是如果物品有瑕疵,往往要归咎到动力因身上。

      因此,“目的因”对 于规定事物的本质属性具有首要的发言权,所以运动只有参照运动趋向的目的才能够存在。比如说木材因为有被建造成房屋的潜能,所以它是“潜在的房屋”,而木 材从“潜在的房屋”变为“现实的房屋”就是“建造”这一运动发生的过程。所以 我们可以这样说:潜在就是质料,现实就是形式。

    啷***