鸭舍的建筑和设备有哪些要求?

好评回答
      鸭舍建筑总的要求是:小环境好、经久耐用、造价低廉。而不同用途的鸭舍有不同的要求:1、孵化室:孵化室的建筑材料应该绝缘良好,确保室内小环境的稳定。建筑材料必须易于保持清洁,墙壁、地板、天花板用的材料要能经得起频繁的冲洗消毒,外表面要求光滑平整。
      每个房间的地板都要有下水道以便清洁消毒后排出污水。要配置良好的通风设备。2、0—3周龄雏鸭舍:(1)舍内要防潮:育雏舍的墙壁、天花板要有良好的绝缘设备,可利用10厘米厚的矿渣或其它绝缘性材料填充在天花板或墙壁中间以防潮保温。地板一般要用水泥结构,在水泥底下铺一层防湿的绝缘材料。
      (2)通风、保温和照明设备:要在育雏室设排风扇,通风能力以每分钟换气15—20立方米为宜。平面育雏每500只雏鸭设一个育雏伞或一个火炉取暖保温。网上育雏可按200—250只雏鸭为一群设置网栏。室内照明以12—15平方米安装一只40—45瓦的灯泡。
      (3)饮水及喂料设备:没500只雏鸭需要有长4米的水槽,水槽高度以雏鸭能不费劲地喝上水为宜。雏鸭在7日龄内用料盘喂料,可采用长宽各40厘米、高2厘米的料盘。7日龄以后可用料槽喂料,每500只雏鸭需要6米长的料槽。3、3—8周龄中鸭(育肥鸭)舍:墙壁和天花板中间要有5厘米厚的绝缘性填充物以保温隔热。
      地板最好用水泥或三合土结构,要备有垫草或锯末。最好有通风换气设备,每小时每公斤鸭体重需换气量为0。13立方米。为了保持舍内干燥,要把饮水槽放在3米长、2米宽的网上,网底设有下水道,防止漏水浸湿垫草。每350只中鸭应有长10米的水槽,在槽的一端放一个水浮子,以保证有足够的饮水。
      4、种鸭(蛋鸭)舍:室外饲养的种鸭不易得到优质种蛋,因此要建种鸭舍。种鸭舍要求的条件与中鸭舍基本相同。最好有通风设备以保证足够的新鲜空气。要采用绝缘性材料建筑鸭舍。每250只种鸭需备一个6米长的饲槽,饲槽的高度为10—15厘米。为防止鸭子采食时浪费饲料,也可采用塔式或箱式喂料器,由储料塔连续不断地供给饲料。
      每250只种鸭应设置一个5米长的水槽,水槽的位置应在远离母鸭产蛋地点的墙角处,也可将水槽吊挂在舍外,以防止水溅到种蛋上。产蛋箱要尽量放在远离饮水槽的地方,其尺寸为40×40×40厘米,可用1厘米厚的木板制成。每4只母鸭应配备一个产蛋箱,10个产蛋箱为一组放在一起。
      产蛋鸭舍需要有弱光全昼夜进行光照,夜间用人工光照补充,以防止鸭子在黑暗环境中焦躁不安而使产蛋率下降。

    黄***