这个说法与棺材有关吗?

人们把遭遇不测叫作“三长两短”, 这个说法与棺材有关吗?

好评回答
      “三长两短”是指遭遇意外的灾祸或事 故,特指人的死亡。如明代范文若《鸳鸯 棒》:“我还怕薄情郎折倒我的女儿,须一路 寻上去,万一有个三长两短,定要讨个明 白。”那么为什么人的死亡可以用“三长两 短”来形容呢?一般认为,“三长两短”这个成语与我国 古代的棺材有关系。
      打开盖的棺材一般由三 块长木板和两块短木板构成(组成一个长方 体),因此“三长两短”便借喻人的死亡。这 种说法有一定的道理,但也有学者认为棺材 加上棺盖后是“四长两短”,我们经常说盖棺 方能定论,那么用在这里似乎有些不恰当。据《礼记•檀弓上》记载:“棺束,缩 二,衡三;衽,每束一。
      ”古代棺木上没有钉 子,用皮条把棺材底与盖捆合在一起。横的 方向捆三道,纵的方向捆两道。横的方向木 板长,纵的方向木板短,“三长两短”即源于 此。衽原本指衣服的缝合处,此指连接棺盖 与棺底的木楔,两头宽中间窄,插入棺口两 旁的坎中,使盖与棺身密合。
      衽与皮条联用, 就是为了紧固棺盖。发展到后来用钉子钉棺 盖,既方便又快捷,衽也就逐渐被淘汰。三 长两短的捆棺材皮条也随之消失,但这个词 语却一直流传下来,在现代汉语中也经常 使用。

    章***