酚醛塑料的发明在历史上有哪些记载?

好评回答
      列奥•享德里克•贝克兰出生于1863年,是比利时人。他在根特大学学 习了最新的有机化学,能够将手边的每一样东西都变成富有创意又非常实用的新奇事物。在移民至纽约州扬克斯市之后,他最早取得成功的发明之一就 是可以在室内人造光线条件下拍照的相纸,人们不必再像以前那样只能在强 烈的阳光下拍照。
      1899年,贝克兰以75万美元的价格将这种相纸出售给了柯 达公司的乔治•伊士曼,这次交易让他更加确信自己将在美国大有作为。贝克兰在家里建起了实验室,开始着手研究可以替代橡胶的材料。他在 1907年6月记录的一条笔记详细说明了一种由酚、甲醛和几种碱性物质混合 而成的特殊物质:“这种凝结物呈淡黄色,质地坚硬……看起来很有前途……值得对这种物质在制作模型材料方面的前景进行考察……(它或许能够)取 代赛璐珞和硬橡胶。
      ”在后来的一条日志中,贝克兰又写道:“我认为这几天的工作非常成功…… 如果要为这种材料申请专利,我会将它命名为‘酚醛塑料’。”酚醛塑料是热固性塑料这个庞大家族中最先诞生的成员,热固性塑料经过高温、高压处理后,像岩石般坚硬,对热、酸和电流具有阻抗性,易于上 色,这些特点增加了它在市场上的魅力。
      以黑色和深褐色为主的酚醛塑料被 制成锅具把手、电源插头和收音机旋钮。20世纪20年代,酚醛塑料契合了装饰艺术对流畅线条、光滑饰面的强调。作为社会名流与企业名人,列奥•亨 德里克•贝克兰登上了 1924年9月的《时代》封面。塑料这个昔日家用器皿制造业中的丑小鸭终于成了人们的宠儿。
      随着化学界对赛璐珞和酚醛塑料的了解日益加深,一大批新型家用产品涌人市场。这些日用品十分引人注目,因为其原材料是一种人类历史上前所 未有的新材料。10万年前,人类凭借自己的聪明才智用大自然里的岩石、木 材和矿物制作出了实用的工具和器皿。20世纪初,人类利用逐渐积累起来的知识创造出了被称为“聚合物”的长链分子结构,这种物质在自然界中找不到原型。
      在地球50亿年的历史中,这种材料绝对是独一无二的。

    反***