塑料是怎样发明的?

全部答案

  •
    塑料是人类历史上第一种人工合成的高分子化合物,是以高分子量的合成树脂为主要成 分,加适当添加剂固化交联形成的刚性材料。
    由于塑料具有可塑性强、硬度大、缘性好、质量轻等特点,它被广泛应用于家电产品、汽车、 家具、包装品、农用薄膜等许多方面。
      它不仅给人们的生活带来了诸多便利,还极大地推动了工 业的发展。 1872年,德国化学家拜耳首先发现苯酚和甲醛在酸性条件下加热时能结成黏稠物,但由于 他无法用经典方法将其纯化,故没有进行下一步实验。 1904年,化学家贝克兰和他的助手开展了一项新的研究,试图找到一种能够替代天然树脂 的绝缘漆。
      1907年,他们制造出了这种绝缘漆。而在这三年的实验过程中,贝克兰也注意到拜 耳之前发现的现象。贝克兰试着用高温烘烤这种反应的胶状物,胶状物反而变成了硬块。这种 胶状物独特的属性启发了贝克兰,他将这种黏稠的胶状物进行模压后,制成了塑料的鼻祖—— 酚醛塑料,这项发明被冠以“20世纪炼金术”的美誉。
       塑料有通用塑料、工程塑料和特种塑料之分。特种塑料一般是指具有特种功能,可用于航 空、航天等特殊领域的塑料。如氟塑料和有机硅塑料具有耐高温、自润滑等特殊功用;增强塑料 和泡沫塑料具有高强度、高缓冲等特殊性能。增强塑料原料在外形上可分为粒状、纤维状、片状 三种。
       泡沫塑料主要有硬质、半硬质和软质之分。硬质泡沫塑料没有柔韧性,压缩硬度很大,只有 达到一定应力值才变形,应力解除后不能恢复原状;软质泡沫塑料富有柔韧性,压缩硬度很小, 很容易变形,应力解除后能恢复原状;半硬质泡沫塑料的柔韧性和其他性能介于硬质泡沫塑料 和软质泡沫塑料之间。
       淀粉塑料是能被迅速溶解,在光降解、生物降解或燃烧时不产生有害气体的塑料。塑料的 生物降解性是指在生物作用下发生的降解和分化。对塑料起作用的生物主要是真菌和细菌,水 解和氧化分解作用可促进塑料的生物降解。 淀粉塑料的主要品种有生物降解塑料、光降解塑料、光和生物双降解塑料等。
      它们是以淀 粉或变性淀粉为原料,采用机械或化学方法生产的。 在汽车、机械以及产品包装市场上,制造加工业总是在寻找可以代替传统物料的新型材料, 这些新材料以工程热塑料为主,包括一些新型的热塑性弹性体材料(TPE)和聚丙烯材料。 新型热塑料具有多种优良的结构特性,例如表面所修饰晶质为A级,在线喷漆时的耐热性 能好,在高达205摄氏度下进行电子涂层时仍具有很高的抗腐蚀性能等。
      它还可以替代钢板或 者热固性树脂材料,因而有希望成为新型的车身面板材料。 早在20世纪60年代中期,人们就发现,聚氯乙烯塑料中残存的氯乙烯单体能引起名为“肢 端骨溶解症”的怪病。 另外,当人们接触氯乙烯单体后就会患皮肤硬化症,同时还有人出现脾肿大、胃及食道长静 脉瘤、肝损伤、门静脉压亢进等症状。
       由于塑料制品在动物体内无法被消化,所以误食塑料会引起胃部不适、生育繁殖能力下降, 甚至死亡。1970〜1987年间,人们调查了太平洋海域的543只白额鹱等大型海鸟,竟在其中 458只的胃中找到了塑料类物品。 海洋中的废弃塑料会缠住船只的螺旋桨,损坏船身及机器,引起事故和船只停驶,给航运造 成重大损失。
       农田里的废农膜、塑料袋会影响土壤透气性,阻碍水分流动和作物根系发育,使土壤环境恶 化,进而威胁人类生存。 为了较好地治理白色污染,变废为宝,化学家们开发研制出溶解回收聚苯乙烯泡沫塑料 的再生技术。这项技术能够大量溶解聚苯乙烯泡沫塑料,回收溶剂时同时提取聚苯乙烯,从 而避免了二次污染,它具有无毒、成本低、回报高、不危害环境等特点,是造福子孙后代的伟 大发明。

    魏***