三化螟有什么形态特征?

全部答案

  • ⑴成虫
    雄虫体长9毫米,翅展18〜23毫米;雌虫体长12毫米,翅展24~36毫米。雌虫前翅呈三角形,黄白色,翅中央有1黑点。雄虫前翅呈三角形,灰黄色,翅中央有一小黑点,翅顶角有一列黑点组成的斜纹,外缘有一列7~9个小黑点;后翅灰白色或白色。
    (2)老熟幼虫
    体长20~30毫米,头为褐色,胸腹部黄绿或淡黄色,背中线暗绿色;前胸背板有新月形斑。腹足部发达,趾钩21~36个,为一行单序扁圆形。
    ⑶蛹
    体长10~15毫米,瘦长,头顶钝圆。体色由乳白色、黄白色变为淡黄褐色,有银色光泽。后足长,雌伸达腹部5~6节处,雄达第7~8节,外覆薄茧。
    ⑷卵
    卵块似半粒霉黄豆,椭圆形,卵粒叠三层。初产时乳白色,后渐变黑色,表面覆盖黄褐毛层。

    勤***