三化螟发生规律有哪些?

好评回答
      我国各地由北往南年发生2〜7代,长江中下游以3 代为主,部分4代。以老熟幼虫在稻桩内滞育越冬,秋季 光周期缩短是滞育的主要诱因。春季温度回升到16°后 开始化蛹,其发生较二化螟稍迟,长江中下游一般在4月下旬至5月中旬开始发生。春季温暖干燥,越冬代化蛹、 羽化提早,发生量增多,南方稻区春季大旱,当年容易成 为大发生年。
      成虫一般在晚上羽化,白天静伏稻丛,有强烈趋光性; 卵产于叶片或叶鞘表面,尤其喜产于生长嫩绿茂盛,处于 分蘖、孕穗至抽穗初期的稻田。产卵期2~6天,每雌产卵 1~7块,平均2〜3块,每块卵粒数因代别而异,第1代约 40-50粒,第2、3代分别为75~80粒、90~120粒。
      三化螟幼虫喜单头为害,每头幼虫一般独占一株水稻分 蘖,钻入之后环切心叶或稻茎,接着可以在“断环”上方取 食较长时间,再往下取食,常将稻杆各节贯通;仅取食稻茎 内壁、叶鞘等白色组织,基本不食含叶绿素部分,秆内粪粒 清晰,粪量较少。有转株为害习性,一生可转株1~3次,以 3龄幼虫转株较常见,营养条件差时转移次雖多。

      生产上单、双季稻混栽或中稻与一季稻混栽,三化螟 食料条件连续而丰富,为害严重。所栽水稻品种分蘖期、 孕穗或破口期与蚁螟发生期相遇时发生重。栽培上基肥充 足,追肥及时,稻株生长健壮,抽穗迅速整齐的稻田受害 轻,反之追肥过晚或偏施氮肥,有利于三化螟的发生,特 别是若遇气温24~29°,相对湿度达90%以上的气候, 蚁螟孵化和侵人率较高,加重发生。

    如***