稻三化螟的危害是什么?

好评回答
      三化螟是我国黄淮流域普遍发生的水稻主要害虫之一,常以 幼虫钻人稻茎蛀食为害,造成枯心苗。苗期、分蘖期幼虫啃食心 叶,心叶受害或失水纵卷,稍褪绿或呈青白色,外形似葱管,称 为假枯心,把卷缩的心叶抽出,可见断面整齐,多可见到幼虫, 生长点遭到破坏后,假枯心变黄死去成为枯心苗。
      三化螟是一种 单食性的害虫,一般只为害水稻。成虫有强烈的趋光扑灯习性, 常在生长嫩绿茂密的植株上产卵。秧田卵块多产于叶尖,大田卵 块多产于稻叶中、上部。雌蛾一生可产卵1~5块,卵粒100~ 200多粒。初孵幼虫称蚁螟,孵化破卵壳后以爬行或吐丝漂移分散,自找适宜的部位蛀人为害。

      秧苗期蛀人较难,侵入率低。分 蘖期极易蛀入,蛀食心叶,形成枯心苗。幼虫一生要转株数次, 可造成3~5根枯心苗,孕穗到抽穗期为蚁螟侵人最有利时机, 也是形成白穗的原因。幼虫转移有负荀转移习性。幼虫老熟后在 近水面处稻茎内化蛹越冬,或以幼虫在稻桩结薄茧越冬,翌年 4一5月在稻桩内化蛹。

    刘***