三化螟的发生特点是什么?

全部答案

  •   贵州及四川西昌地区每年发生2代,四川西北部、江苏、安徽的北部和河南的南部3代;江苏南京、上海、浙江嘉兴,四川东部 和南部,江西、湖南北部年发生3〜4代;福建南部,江西南部 和湖南南部年发生4〜5代;广东雷州半岛5代;海南岛大部分年发生6代,南部少数县7代;台湾每年发生6〜7代;南亚热 带10〜12代。
      各地主要以老熟幼虫在稻粧中越冬,次年春季气 温回升到16°C以上时幵始化蛹。化蛹前先在稻茎基部咬一个羽化孔并吐丝封盖,羽化时顶破封盖物向外爬出;也有少数幼虫在稻 草内越冬。早春气温高,气温回升早,发育速度快,发生期提早,其各代相应提早。越冬幼虫在开始发育和化蛹期,若遇降雨时间长和降雨 量大死亡率高,相反干旱年份越冬死亡率低,第一代发生量大。
      幼 虫侵人为害与水稻的生育阶段关系密切。不同的生育阶段对螟虫的侵人率影响很大,秧苗期和圆秆期的稻苗不易被侵入为害,侵入率 10%〜19%,分蘖期和怀苞抽穗期最易受害,侵入率最高可达75% 左右。在一个地区内螟虫的发生消长受当地耕作制度的影响,由于各地区耕作制度的不断变化,各地三化螟的发生为害也不断变化。

    我***