历史上青蛙大战有何奥秘呢?

好评回答
      战争与和平是人类社会永恒的话题,战争与和平也是动物世界不变的定律。 1970年11月7日,马来西亚森吉西普的一处大泥潭里,成千上万只青蛙互相 撕咬,声震四方。事后池水中蝌蚪、蛙卵和死蛙遗尸遍地都是。1977年,在中国广州市郊也发生过群蛙大战。
      春夏久旱,直至9月初才下了一 场大雨。雨后的第二天,在近郊公路旁的一个水坑里,数百只青蛙叫声大作,有的 在水面追赶,有的用前肢打架,也有的十几只抱成一团,相互鏖战。美国史密逊博物院为揭示青蛙大战等自然奇景的秘密,于1956年专门成立了“短 暂现象研究中心”。
      这个研究中心虽然只有6名职员,但是分布在185个国家、岛 屿和地区的2800多名科学家却都是该中心的通讯员,至今已经报告了 1000多宗类 似事件。动物学家调查研究后认为:青蛙的战争是蛙类“群婚”及繁衍后代的一种特殊 现象。一般来说,在中国南方1~10月,在北方4 ~ 8月,是青蛙的生殖季节,这期间, 尤其是某个雨后清晨,常会看到成群青蛙聚集在池塘、水田里,雄蛙的外鸣囊像小 布袋一样不断地扩大和缩小,这是青蛙在争鸣求偶。
      这个时候,雄蛙℃显活跃,常 游于水面,有时还搂抱其他雄蛙,向对方挑战。当雄蛙抱上雌蛙后便不再鸣叫,它 的前肢紧紧地搂住雌蛙的胸侧,雌蛙即背着雄蛙钻人水中,开始交配。蛙类争鸣求偶的现象在风调雨顺的年头比较分散,但若是遇上久旱无雨的年头, 蛙类本着寻觅水源的习性,会从各方汇聚到有水的池塘或水田里,可能就会出现成 千上万只青蛙大汇聚的奇异景象。

      有时青蛙还会在“群婚”中死得不明不白,这极 有可能是它们的叫声引来了若干蟾蜍,而蟾蜍皮肤会分泌一种毒素,使青蛙中毒 而死。众多青蛙,你争我夺,殊死搏斗,难道仅仅只是为了追求心爱的配偶吗?爱情 的力量是否太伟大了?目前,科学家们仍在对此大战进行深入探查,希望不久以后 就能真相大白。

    5***