旁敲侧击挖掘蓝海是什么意思?

好评回答
      世人都知道温州人精明,但是在温州人看来,精明也是需要灵感和智慧的。在温州,有一个普通的陶瓷厂工人,因为厂子被兼并所以下岗了。但是,不久之后,这位下岗工 人竟然成了“从厕所里淘出了黄金的人”,他就是研制出“洁厕精”与“塞通”两种专 利产品的王麟权。
      下岗后的王麟权,一时也不知道做什么好,一个四十多岁的大男人就一直闲在家中,心里也很不舒服。这一天,他不小心堵了自家的坐便器,怎么也弄不通。心情本来有些 烦的王麟权就和坐便器较上了劲,非要把它弄通了才罢休。开始时他乱捅一气,忙活半 天也不见效。
      这时,王麟权脑海中忽然闪过一个想法,他开始琢磨:既然自己为坐便器阻塞所苦 恼,说不定天下有多少人也和我有同样的烦恼,如果我能够鼓捣出个专门疏通坐便器堵 塞的东西来,岂不是方便了大家的生活,救了大家的急?但想法虽好,对于市场还是把握不定,怎么办呢?他决定亲自去调查一下市场。
      看到一位街坊,他没有直接问,而是这样说道:“张大爷,麻烦你件事啊,你知道哪有修坐便器的地方吗?我们家坐便器又坏了。”“知道是知道,不过离咱们这里挺远的,你得走上一段时间啊。”“这样啊,唉,我整天让我们家的坐便器给气死了。你们家坐便器出现过问题吗?”“当然,有时不知怎么回事就不能用了。
      ”“出了问题怎么办啊?”“还能怎么办啊,要么找别人来修,要么自己动手修,很麻烦的。”“如果生产出专门清理坐便器的试剂和工具,你们会不会买啊?”“当然会啊,这还用说。”问完张大爷,王麟权又问了其他的人,得到的答复都是遇到过坐便器损坏的问题, 而如果有相关产品也非常想买。
      了解了这些,王麟权心里就有数了,他意识到这是个巨 大的商机,于是就马上动起手来。他虽然只有初中文化,但长期在陶瓷厂工作,天天和 卫生洁具打交道,具有相关化学试剂的经验,更重要的是一种自立自强的精神激励着他 锲而不舍。经过反复试验,他终于研制出了专门用于便池除垢、下水道疏通的化学制剂 “洁厕精”与“塞通”两种产品,并双双获得国家的专利。
      “洁厕精”和“塞通”研制成功后,王麟权一边挂出公司的牌子加紧生产,一边申报 专利保护。由于产品对路,需求量大,很快销路大开。而当时还没有厂家生产同类产品, 王麟权的产品迅速行销国内市场,尽管公司规模一再扩大,有时还是供不应求,订单堆 满抽屉,都来不及生产,王麟权最终成为当地的巨富。
      从王麟权身上,我们看到了商人的精明和对商机的灵敏把握。最开始,他敏锐地觉 察到了自己将要投身的那个行业的潜在市场,但还没有十足的把握。为了搞清楚市场的 相关信息,就旁敲侧击地问别人的感觉和想法。为什么没有直接问而是旁敲侧击地问呢?这样问,可以与被问话者寻找到更多的共 同话题,具体到这个故事,就是让对方意识到:跟我说话的这个人原来也遇到过和我一 样的问题,坐便器坏了可真不是个小事。
      他们的困惑,实际上就是王麟权所要从事的行 业的市场,确定了这一点,才能放心大胆地做。商业之中,消费者的心理最难把握。我们需要做的是通过缜密、周全的提问推测出 对方真正的心思。这些问题可以涉及产品的款式、价格,还可以通过顾客反馈对产品进 行不断完善。
      消费者对产品的好坏标准,往往会在这种不经意的谈话中暴露出来。你所 要做的只是用婉转的话题去打探,摸透人心,市场也就明了了。

    谁***