垂榆如何进行整形修剪?

好评回答
      垂榆,别名垂枝榆、龙爪榆。树冠呈伞形,枝条细密、柔垂,是园林中优良的景观树种,在冬季寒冷的东北地区,绿地中多有栽植,宜孤植、对植、列植。常见栽培有:大叶垂榆、金叶垂榆。喜光,耐寒。对土壤要求不严,耐干旱、瘠薄,较耐盐碱,怕涝。生长快,萌芽力强,耐修剪,多虫害。
      根据生长空间和配置要求,多培养成伞形和圆柱状树形。此类树是以白榆为砧木嫁接繁殖而成的。榆树砧木萌蘖枝生长势旺盛,与垂榆不断争夺水分、养分和光照。如不及时修剪,不仅影响伞形树冠的整齐度,还会造成树上长树的情况,甚至出现枝条全部被"欺死"的严重后果。
      当出现砧木萌蘖枝时,必须及时进行疏除。栽植修剪正常栽植季节在枝条伸展空间较大的环境条件下,多整剪成伞形。一般新生枝30cm左右时为水平生长,然后呈弧形逐渐向外、向下延伸,如不对主侧枝进行适当短截扩冠,自然形成的树冠则非常窄小。因此对分枝较少,树冠开张较小的苗木,可保留3~5个生长旺盛、水平分布均勻的主枝,选择主枝上方抬高角度较大的枝条作延长枝,自30cm左右处进行短截作骨干枝培养。
      短截时,剪口处留背上芽,以利树冠不断向外扩展。树冠已成形的,应疏去病虫枝、枯死枝、交叉枝、平行枝、冠内下垂枝、影响树冠整齐的乱枝;适当保留树冠顶部的小枝,避免骨干枝明显棵露。将树冠周围下垂枝的先端修剪平齐。在生长空间较小的环境下栽植的,适合培养成圆柱状树形。
      对主枝不再行短截,任其自然生长,但需疏除病虫枝、枯死枝、交叉枝。轻剪下垂枝的枝梢,将其修剪平齐。非正常栽植季节疏去冠内的下垂枝、过密枝、病虫枝、枯死枝,影响树形整齐的乱枝。疏枝时小枝不可疏剪过重,以免造成骨干枝裸露。大规格苗木应适当加大疏枝量,疏剪部分过密叶片。
      养护修剪休眠期需疏除树冠上的病虫枝、枯死枝、冠内下垂枝。短截影响冠形整齐的枝条。培养成伞形树冠的每年对主侧枝延长枝进行适当短截,使枝条呈拱形向外伸展,不断扩大树冠。垂榆枝条较柔软且有一定韧性,当出现偏冠时,可选临近的骨干枝或骨干枝上的侧枝,进行牵引绑扎固定填补空缺,使枝条均匀分布,保持树冠整齐丰满。
      圆柱状树形外侧枝条多不行短剪,任其自然下垂生长,但枝条不可垂至地面,应在距地面约30cm处进行短截,使枝端基本在同一高度上,以提高树冠的整齐度。生长期夏季为旺盛生长期,如不及时修剪,枝条通透性差,内部过密的细弱枝易枯死,枝端长度也参差不齐,因此需每月修剪一次。
      及时疏去冠内的下垂枝、枯死枝、过密枝、影响树冠整齐的乱枝,保证冠内通风透光。将伸展过长的下垂枝条,缩剪到同一高度上。剪除双斑星天牛等害虫危害的虫枝,消灭钻蛀幼虫。

    w***