饲料营养性添加剂的作用是什么?

好评回答
      营养性添加剂主要用于平衡 鸡日粮养分,以增强和补充日粮的营养为目的,故又  称强化剂。
    (1)氨基酸添加剂主要有赖氨酸添加剂和蛋氨  酸添加剂。赖氨酸是限制性氨基酸之一,伺料中缺乏 赖氨酸会导致鸡食欲减退,体重下降,生长停滞,产蛋 率降低。
      蛋氨酸也是限制性氨基酸,适量添加可提高 产蛋率,降低饲料消耗,提高饲料报酬,尤其是在伺料 中蛋白质含量较低的条件下,效果更明显。近年来研 究发现,甜菜碱作为动物代谢过程中的高效甲基供 体,能替代部分蛋氨酸。在肉鸡日粮中添加0。06%的 甜菜碱与添加0。
      01%的蛋氨酸,可获得同样的增重效 果,明显降低饲料成本。 (2) 微量元素添加剂鸡除了补喂钙、磷、钠、氯等常量元素外,还需要补充一些微量元素,如铁、铜、锌、锰、钴、碘、砸等。在日常的配合伺料中添加一定量的微量元素添加剂,即可满足鸡对各种微量元素的 需要。
      作为微量元素添加剂的各种原料最好选择硫 酸盐,因为硫酸盐可以促进蛋氨酸的利用,减少对蛋 氨酸的需要量。此外,目前对氨基酸微量元素络合 物,如新型有机砸产品蛋氨酸砸等,研究和应用较多, 效果明显。 (3) 维生素添加剂维生素添加剂种类很多,有 的只含有少数几种脂溶性维生素,如维生素A、维生 素D、维生素E、维生素K,有的是含有多种维生素的 复合维生素,可根据需要选择使用。
      一般用量是每 100千克日粮中添加10克左右。

    罗***