常用的非营养性饲料添加剂有哪些各有什么作用?

好评回答
      非营养性伺料添加剂不是饲料的固有营养成分,而是为达到某种特殊目的而加入饲料中的少量或微量物质。非营养性饲料添加剂包括生长促进剂、驱虫保健剂、饲料保存剂、饲料品质改善剂以及其他添加剂等。(1) 生长促进剂生长促进剂主要指用于预防动物常见疾病,刺激生长,改善饲料报酬和增进健康的一类非营养性饲料添加剂,主要包括酶制剂、微生物制剂(益生素)以及驱虫药物等。
      (2) 饲料保存剂词料保存剂可有效避免或缓解饲料C存过程中的氧化、霉菌污染、适口性下降,以及因此产生的饲料营养价值降低和毒素的危害,它主要包括抗氧化剂和防霉剂。(3) 饲料品质改善剂词料品质改善剂可有效改善饲料产品品质或感官特征,主要包括防结块剂、黏结剂、调味剂、香料及乳化剂等。
      防结块剂又称助流剂,它能保持饲料原来的流散,畅通均匀进入搅拌机,保证配合词料的质量,常用的防结块剂有二氧化硅等。黏结剂可增加颗粒饲料的黏聚力,减少颗粒词料在包装、运输过程中的破碎分级现象,常用的黏结剂有丙二醇、淀粉等。在饲料中添加香甜调味剂,有增加鸭采食量和提高饲料利用率的功效,常用的调味剂有谷氨酸钠(味精)、柠檬酸等。
      (4) 其他添加剂有着色剂、食欲增进剂、中草药饲料添加剂、植物营养素等。在饲料中添加着色剂能提高鸭产品的商品价值,如在饲料中添加叶黄素和胡萝卜素,可使鸭和蛋黄色泽鲜艳。添加剂种类很多,应根据鸭不同生长发育阶段、不同生产目的、饲料组成、饲养水平与饲养方式及环境条件,灵活选用。
      添加剂应与载体或稀释剂配合制成预混料再加到饲料日粮中。

    此***