家兔饲料非营养性添加剂有何作用?

好评回答
      其他微生物的代谢产物,目前有些抗生素已能够人工合 成或半人工合成。抗生素饲料添加剂在家兔饲养中应用已经有几十 年了,种类繁多,常用的有金霉素、青霉素、链霉素、泰乐菌素、 马杜^^霉素、螺旋菌素、杆菌肽锌等。主要功能是预防疾病,促进 生长、提高饲料转化率、提高动物产品数量等。
      多年来,对抗生素 的使用一直存在的争议,主要集中在以下几点:一是畜产品中药物 残留是否会影响人体健康;二是动物长期使用药物是否会引起人类 抗药性;三是人类食入有药物残留的动物产品,是否引起过敏反应。 在使用抗生素时应注意下列事项:①最好选用动物专用的,吸收和 残留少的不产生抗药性的品种。
      ②严格控制使用剂量,保证使用效 果,防止不良副作用。③抗生素的作用期限要做具体规定,大多数 抗生素消失需要的时间为3 ~5天,故一般规定在屠宰前7天停止 使用。抗球虫药抗球虫药是家兔饲料中经常添加的药物添加剂,目 前常用的抗球虫药有:氯苯胍、敌菌净、磺胺二甲嘧啶、球净、地 克珠利等。
      为达到较好效果,抗球虫药应轮换着使用,以免产生抗 药性。抗氧化剂是指为防止饲料中脂类物质氧化酸败,引起词料质 量下降而向饲料中加入的延缓或防止油脂自动氧化的物质。作为饲 料添加剂的抗氧化剂有天然和化学合成的两类:第一类是:天然抗 氧化剂:其中维生素E是最重要的一种,也是目前唯一可以工业化 生产的天然抗氧化剂。
      第二类是:化学合成的抗氧化剂:可用于伺 料的有乙氧喹(山道喹)、二丁基羟基甲苯(BHT)和丁基羟基茴香醚(BHA),其中:BHT为白色结晶粉末,无臭无味,在伺料中的 用量一般是60 ~ 120毫克/千克,BHA通常是3-BHT和2-BHT两种 异构体的混合物,对热稳定,在饲料中的最大使用量是油脂含量的 0。
      02%; BHA除具有抗氧化能力外,还具有较强的抗菌能力,200 毫克/千克的添加量即可完全抑制词料中青霉、黑曲霉孢子的生长, 250毫克/千克的添加量则可完全抑制黄曲霉的生长及黄曲霉毒素的 产生;乙氧喹的抗氧化能力较强,是维生素A的稳定剂,在饲料中 的添加量最大不应超过0。
       015%。

    李***