如何防范票据理财风险?

全部答案

  •   银行票据业务出了问题,尽管是内控管理层面暴露出问题,但也侧面反映出票据在实际交易环节中可能出现的风险。尽管监管方正在肃清市场,但在正式 的条款出台前,行业混乱或将维持一段时间。如果银行都能被“一票多卖”套牢,那么个人投资者又将如何明眼辨别风险,鉴别出“不靠谱”的票据投资标的?
    业内人士提醒,投资者在P2P平台上购买票据类理财产品,需要注意如下信息:一是担保方和担保物(票据)信息是否有公示、票据放在银行还是P2P公司保管、银行托管是否有凭证、以及票据有没有被挂失、冻结或者止付。
       “如果票据是放在P2P平台手中,理论上就存在被‘一票多卖’的风险。如果是银行托管,就要看是否有公示银行托管凭证。而票据是否被挂失或者冻结、止付则需要平台发送电子查询到承兑行,查询后在平台上公示结果。” 另一方面,票据案件暴露出的风险也提示投资者,打着“银行承兑”光环的票据也并不一定安全??风险随时可能从操作环节、P2P平台可靠性等各方 面暴露出来。
      票据由银行承兑,但投资者依旧需要核验持有票据的P2P平台资质、关键性交易信息是否公开透明,并充分理解自己在交易当中面临的风险??“银 行承兑”,并不代表“万无一失”。 。

    乐***