我们熟知的泰姬陵是宫殿还是陵寝呢?

好评回答
      位于印度距新德里200多千米外的泰姬陵,被誉为“印度的珍珠”“完 美建筑”,它是座由宏伟的殿堂、美丽的水池等构成的镶嵌了玻璃、玛瑙的纯白色大理石伊斯兰教建筑。泰戈尔说过,泰姬陵是永恒面颊上的 一滴眼泪。这样一个美丽的比喻,它的背后必然有一个美丽而让人神往的 故事。
      1612年一位名叫亚珠曼德的美丽女子嫁给了库拉穆王子沙贾汗,结婚 19年里,她为沙贾汗生育了 14个孩子,最终在第14次分娩中,不幸感染 并离开了人世,临终前她向沙贾汗提出了4个遗愿,其中一项就是为她建 造一座美丽的陵寝。于是1632年沙贾汗开始兴建他所爱之人的陵墓。

      1657 年他的儿子篡位,把他囚禁于阿格拉城,沙贾汗就在这座监狱般的城堡里 望着妻子陵墓的倒影抑郁而终,7年后葬于爱妻身旁。这就是泰姬陵的美丽 传说,泰姬并非亚珠曼德的名字,而是皇冠的意思。泰姬陵这座美丽的陵寝就像皇冠一样佩戴在B逝的亚珠曼德身上,它更像是美丽爱情的象征。

    A***